搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

雅虎向Facebook讨专利费 意在提升收购价值

2012年02月29日09:35
来源:赛迪网

  【赛迪网讯】2月29日消息,美国专利专家罗恩·劳里(Ron Laurie)称,雅虎可以通过要求Facebook支付所用技术授权费来提升其收购价值。雅虎曾是互联网领域的先驱,但目前在考虑战略并购。

  Facebook和雅虎的代表周一进行了会面,消息人士称,雅虎声称Facebook侵犯其10项至20项专利。雅虎声称的技术机制涉及Facebook广告、隐私控制、信息流和消息服务。但雅虎究竟要求获得多少授权费目前还尚不清楚。

  雅虎在电邮声明中并未披露他们与Facebook的讨论细节,但表示不会畏惧因为专利侵权将Facebook告上法庭。一旦雅虎对Facebook提出诉讼,这将是社交网络领域的第一大主要法律诉讼,进一步加剧此前已经展开的智能机和平板电脑专利诉讼战。苹果、微软、摩托罗拉移动等高科技巨头此前互相控告对方专利侵权。

  此次争议正值投资者着眼于为雅虎提供不同战略选择。劳里认为,借助向Facebook发起的诉讼威胁,雅虎可以向交易市场发出信号突显其专利组合优势。“这是提升收购价值的一种极低成本、低风险方式。”他说。

  雅虎发表声明 杠上Facebook

  acebook几乎没有时间作出及时的反应,因为雅虎还同时通知了新闻媒体,然后在报纸上发布了一条惊人的声明:

  声明称,“雅虎有义务保护其股东、员工以及其他利益相关者的责任,并保护自己的知识产权。我们必须坚持要求Facebook要么与雅虎达成授权许可协议,要么我们将被迫单方面采取措施,以保护我们的权利。”

  面对强大Facebook,雅虎显然属于角斗场上的弱者,雅虎此前在用户数量上已经败给了Facebook,而如今连起最为辉煌的显示广告业务也被Facebook所超越。而雅虎为了加强该公司与客户之间日益脆弱的纽带,已经不得不将Facebook的社交功能深深地嵌入到雅虎自己的网络当中。

  Facebook回应:雅虎只是垂死挣扎

  Facebook发言人安德鲁·诺耶斯(Andrew Noyes)在一份书面声明中称:“雅虎公司岌岌可危,这只是其不思创新的一个例子。在科技公司的生命周期中,这种举动通常是种垂死之争。”

  据雅虎方面知情人士称,雅虎此举旨在迫使Facebook为其使用的10-20项雅虎专利支付授权费,这些专利涉及广告、消息服务以及社交网站等领域。

  Facebook发言人诺耶斯称:“雅虎与我们联系的同时就同纽约时报联系,因此,我们还没有机会对其声明作出评价。”

  雅虎上一季度营收表现喜忧参半,似乎并不像一个濒临绝境的公司。雅虎上年第四季度营业利润为2.96亿美元,与去年同期相比,增长5%,与分析师预测相符。但第四季度销售额仅为13亿美元,与2010年相比,下降了13%。

  诺耶斯还痛斥雅虎利用Facebook:“雅虎资讯的复苏是雅虎仅有的几个亮点之一,而这完全仰仗其与Facebook的整合。”

  雅虎1月任命了一位新的CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)。汤普森此前是PayPal总裁。雅虎去年营收已经下降了五分之一以上,并在今年1月份任命前PayPal总裁斯科特·汤姆森(Scott Thompson)为CEO,前任CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)已经在5个月前被解职。不过雅虎与阿里巴巴集团的亚洲资产出售交易谈判本月初陷入僵局。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具