搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 深圳唯冠苹果抢夺iPad在华商标权 > 最新报道

广东高院今日终审iPad商标案 和解或最好结局

2012年02月29日09:21
来源:赛迪网

  【赛迪网讯】2月29日消息,苹果公司与深圳唯冠公司的iPad商标权属纠纷,终于走到了终审环节。广东省高级人民法院今天将开庭,确定iPad商标到底属于谁,闹的纷纷扬扬的iPad商标之争今日或一锤定音。有分析人士指出,原被告双方都在博弈,但苹果面临的情况不乐观,如果败诉,苹果公司将可能遭遇中国工商部门的巨额罚款和产品下架,因此选择和深圳唯冠和解的可能性很大。

  昨日,广东东方金源律师事务所律师金焰对媒体表示,维持原判的可能性更大,苹果“凶多吉少”,而即便苹果输掉官司,禁售也“几乎没有可能”。

  苹果胜诉的概率不大

  据资料显示,2009年苹果以3.5万英镑从台湾唯冠手中购得全球商标权,随后iPad进入中国市场。然而,唯冠深圳公司向苹果公司发难,称iPad中国内地的商标权转让并没有包含在3.5万英镑的转让协议中,要求苹果停止侵权行为,并赔偿损失。

  随后,苹果公司陷入与唯冠深圳公司的长期多地诉讼拉锯战,最终,广东省高院开庭审理苹果与深圳唯冠的确权诉讼终审案。有法律界人士表示,终审结果将是往后一系列相关诉讼的重要参考。

  苹果输不起 和解或是最好结局

  虽然浦东法院的裁定对苹果公司来说暂时有利,但赢得在广东省高级人民法院的终审,苹果才能一劳永逸。对惠普来说,这场官司不能输。

  在过去几个月中,深圳唯冠已在多个地方起诉苹果在华经销商,认为他们销售iPad的行为侵犯了自己的商标权益。广东省惠州市中院日前还下发判决书,判定一家经销商侵权,要求其不得再销售iPad产品。在此之间,多地工商部门将一些在售的iPad下架,甚至进行查扣处理,至此下架声一片。

  法律界人士表示,如果苹果在终审中败诉,最直接的结果是深圳唯冠请求工商部门介入,下架所有在售的iPad产品并禁止销售,同时还有可能被追溯高额的商标侵权费用。对苹果来说是最难以接受的。

  不过部分律师表认为,对于双方来说最可能的结果便是和解。不过,双方在和解费用上恐怕难以达成一致。据深圳唯冠代理律师马东晓透露,案件在深圳一审第三次开庭时,苹果公司代表律师曾给出了当时的和解底线1000万人民币,但唯冠方面当庭表示了拒绝。

  资料显示,深圳唯冠有近38亿元贷款逾期未偿还,包括iPad商标权在内的资产已在2010年被包括中国银行、民生银行等在内的8家债权银行查封。换句话说,唯冠需要钱来还债。

  唯冠发起诉讼 欲意在何?

  在不少受访法律人士看来,今日判决苹果败诉的可能性较大,而苹果败诉,是否意味着唯冠方面的禁售、索赔请求逐步变成现实呢?

  法律人士认为,一旦广东高院认定“iPad”商标权归属唯冠深圳公司,唯冠可以在上海要求恢复审理侵权案,但“不会出现禁售的情况”。

  唯冠仿佛在打个更大的算盘,在美国起诉苹果,要求法院判定当年苹果购买iPad商标的协议无效,从而收回iPad商标在欧盟、韩国、墨西哥、新加坡、印度尼西亚、泰国以及越南的使用权。

  2月17日,唯冠方面向美国加州高等法院提交上诉书,指控苹果在2009年12月收购iPad商标权时存在交易欺诈,要求法院禁止苹果使用这一商标。该案还未确定具体审理日期。

  昨日,唯冠方面修正了此前在加州对苹果提起的iPad商标侵权指控,认为苹果在获得iPad商标时存在故意误导欺诈、隐瞒欺诈、诱惑欺诈和不公平竞争行为。

  唯冠种种行动,似乎也在暗示,其不达目的誓不罢休的决心,至于唯冠最终目的是什么?“iPad”商标即使争到手,难道也能得苹果的技术么,也许争取更大的赔偿才是唯冠最想要的。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具