搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

有关快件“面检”的两种不同声音

2012年02月29日00:12
来源:北京商报

  明日,各大快递企业将全面落实快件“面检”新政。尽管从快递企业的长远发展角度看,这一新政具备积极意义,但在实际操作过程中,一线快递工作人员有话要说。

  有关快件“面检”

  管理层版

  利于企业长远发展

  中通负责人:验视制度在中通一直都有,当面验查非常必要。但在实际推行过程中,短期内会影响收件速度和客户的忠诚度,带来客户流失,但从长远来看有利于企业发展和规范。

  圆通负责人:北京地区从3月1日就将开始执行“当面验货”新政。邮政部门已经宣布,这是必须做的,而且要做到100%。综合安全因素考虑必须做到全力推行。

  一线版

  怕背黑锅不愿自找麻烦

  中通快递员:如果客户包装好了,我不会自找麻烦,顶多问下里面放的是什么,不会拆包核实。只要不上飞机,不用过机场安检,液体、药品、打火机充气罐等物均可快递。

  圆通快递员:当面查件,就是说上门取件必须当面验收。当面验收的时候,如果外包装完好,先让顾客在快递单子上注明“外包装完好”,再拆开,以免背黑锅。

  申通快递员:一般都是问问装的是什么,但不开包验查。

  有关危险品识别

  管理层版

  通过培训提高鉴别能力

  百世汇通负责人:加强对各分部经理、业务员的培训,通过“看、听、摸、闻”四种方法进行排查。一经发现,立即停止中转,拍照留存,并上报总部监察部,部分危险品可当场做弃件处理(水淹或掩埋)。

  宅急送负责人:对新入职员工进行培训,同时在总部墙上标注每种禁运品的详细图片。

  一线版

  有点难度就很难查出来

  顺丰快递员:入职时经过系统培训,液体、粉末、易碎、膏状物都不能进行配送,签字笔的笔芯都不能出现在包裹中,因为是液体。

  韵达快递员:在我这没出现过验查不合格的情况,有点难度的我们快递员查不出来,都是由总部检查退还。

  申通快递员:电池、液体、危险品、易燃易爆品,最容易认的是打火机和管制刀具。

  有关人力成本上升

  管理层版

  可能适当提价

  申通负责人:就目前来说,“面检”可能增加的这一部分成本由企业自身承担,快递费是否上调还不能决定。具体能增加多少成本不好统计,因为每一个网点的情况都不一样。

  宅急送负责人:现阶段来说,所增加的成本由公司承担,以后可能会适当提价。但由“面检”造成的人力成本上升,并不是快递提价的决定性因素。

  一线版

  两天的活得干三天

  申通快递员:检查比原来慢,以后身份证号都得登记在快递单上。原本一天能送70单,收30单,一旦开始对快件当面验查,两天的活得干三天。

  韵达快递员:不检查的话,一天能收50多件。检查的话,时间紧,一天也就能收30多件,估计还要再雇人才能完成定额。

  有关监守自盗

  管理层版

  利用制度管人

  申通负责人:整个行业都存在快递员素质参差不齐的问题,现在每个企业都是以身作则,进行自我监督,完善服务品质,所以建立了相关部门专门处理这些事情。

  圆通负责人:管控措施有,但不能100%杜绝。

  一线版

  靠诚信约束自己

  申通快递员:曾经听说过有小型快递公司出过问题,但我们公司没有。干快递的都得讲个诚信,一般不会干这种事。

  圆通快递员:据我所知,我所在的公司暂时没有监守自盗的情况出现。

  有关加盟模式

  管理层版

  统一管理赏罚分明

  百世汇通负责人:在全国各地的分拨中心、市内分拨仓库进行监督稽查,同时会接受派件站点的投诉,按照总部网络管理条例进行处罚。

  宅急送负责人:提倡“合作网络”,在标准、流程方面加盟和自营完全一致。做到位的奖励,做不到位的惩罚。

  一线版

  家族式网点难管

  百世汇通快递员:这事领导说了算,我们只管干活。

  韵达快递员:说是赏罚分明,但很多快递加盟点都是一家子做一个网点,出错了顶多挨骂,自己亲戚谁会罚。

  商报记者 王璀一

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具