搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国际电信 > 2012年移动世界通信大会 > 独家报道

中移动副总裁称将在9城市建设2万个TD-LTE基站

2012年02月28日07:20
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月28日消息,在2012年移动世界大会(Mobile World Congress,MWC2012)上,中国移动副总裁李正茂介绍了移动今年在TD-LTE网络方面部署计划。

  李正茂介绍,今年将在去年6座TD-LTE试验城市基础上增加北京、天津、青岛三地,并会大幅度增加网络建设投入,预计将在9座城市建设TD-LTE基站2万个。并且在深圳、杭州利用现有TD-SCDMA基站实现城区基本覆盖。

  2012年,可能会数据卡和Mi-Fi试商用,智能手机今年底明年初出来,日本此前宣布的TDLTE网络商用也是使用Mi-Fi业务。“如果今年进展顺利,明年将会加大TD-LTE投入力度,肯定不止今年9个城市的规模,基站数量将可能达到20万个。” 李正茂表示。

  他介绍,目前,世界上不少国家都是看中国TD-LTE发展壮状况,如果中国市场进展缓慢,一些小的运营商就会采取观望态度。所以应该加快TD-LTE的发展速度。

  此外,他表示两款芯片发布值得引起重视,一款是高通MSM 8960另一款是海思balong 710。高通芯片第一个集中全球所有主流通信制式,并且在今年6月份已经开始商用发货。一般而言,有了芯片后6个月肯定有终端,所以我们认为今年年底或出现TD-LTE版手机终端。华为芯片比高通少一模,没有CDMA 2000,不过也相当难得了。“有了统一的芯片,移动同一个世界、同一个标准的愿景也即将实现。” 李正茂谈到。

  对于即将到期的与广电部门关于CMMB合作,李正茂表示双方会继续进行合作。并且对于手机视频和手机电视业务进行了严格区分。通过CMMB方式的广播叫做手机电视,通过3G网络的叫手机视频。“双方于2008年签约3年,去年到期,日后除业务合作外,不排除以后双方进行资本层面的合作的可能。”他表示。

  对于TD-LTE和FDD-LTE的比较,李正茂表示,FDD目前产业规模、基底比较雄厚,TD-LTE在发展早期能实现三分天下有其一,如果以后不成对的频谱资源大于成对的频谱资源,TD-LTE当然就会占主流。不过这还需要一个过程。

(责任编辑:林丰蕾)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具