搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

卫生数字化提速 居民电子健康档案建档率过半

2012年02月27日17:47
来源:中国新闻网

  中新社杭州2月27日电 (夏毅 汪恩民)中国卫生部部长陈竺27日在杭州表示,经过三年的努力,作为“十一五”国家科技支撑计划重点项目的“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”26日已通过国家科技部验收。他表示,这是迄今为止,中国在卫生领域支持力度最大的项目,有效提高了医药卫生系统的服务能力。

  陈竺说,卫生信息化是中国深化医改的有力支持,对控制医疗费用及缓解看病难、看病贵有积极意义。目前,全国居民健康档案的建档人数已达到9亿,其中居民电子健康档案的建档率超过50%。

  据介绍,该项目成果包括建立了一套适合中国特色、顺应医改需求的数字卫生标准体系,建立了统一标准的涵盖全人全程健康服务内容的居民电子健康档案系统,创建了城乡协同、双向转诊的新型医疗服务新模式,创建了涵盖临床路径和知识库的电子病历系统等几方面的内容,将促进医疗卫生信息资源整合共享,提高医疗服务效率。

  2010年底,中国提出了“十二五”期间卫生信息化建设总体框架,简称“3521工程”,即建设3级卫生信息平台,5项业务应用,2个基础数据库和1个专用网络等。“3521”工程将使得中国医疗信息化进入到全新的发展阶段。

  陈竺认为,对于“十二五”重大卫生信息化建设规划的“3521工程”,国家数字卫生项目在示范应用上,可以说是先行了一步。

  “譬如以个人健康档案和电子病例为基础的两大数据库,该项目中已经产生了多个国家和行业标准;该项目在省级、市县级2级信息平台的建设,已先行先试,取得了重大突破,对全国的平台建设积累了重要经验。并且该项目在包括公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、卫生综合管理等五项业务的应用,都已经有所覆盖。”陈竺说。(完)

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具