搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

C版小米降价预热市场 通吃三大网络聚拢用户

2012年02月27日04:03
来源:通信信息报

  本报记者 唐隆辉

  今年2月8日,雷军宣布,小米手机电信版已研发完成,计划3月中下旬发售,定价为2199元。近日,雷军又表示,为了感谢米粉的支持,小米将电信版小米的定价下调至1999元,并决定3月底正式发售。眼下,纪念版已经开售,售价为1699元。数据显示,首发纪念版的申请人数高达92万,米粉的热情程度可见一斑。

  电信版小米手机的上市,丰富了电信终端的产品线,为CDMA用户提供了新的选择。相比联通版小米手机,电信版通吃CDMA、WCDMA、GSM三大网络,在价位与配置相差不大的前提下,显然更容易聚拢用户。面世以来,小米手机一直是业界关注的焦点,在推出电信版机型之后,其后续影响有哪些?需注意哪些问题?带着这些问题,记者采访了两位知名互联网评论人洪波、谢文。

  小米降价销售为营销策略

  电信版小米手机的筹划由来已久。雷军曾于去年在其官方微博上透露拟推电信版小米手机的计划方案,他称由于CDMA手机成本较高,是否推出将最终由用户投票决定。而据7万多人参加的小米论坛调查结果来看,43%的参与调查者“强烈支持”推出CDMA版产品,电信版小米手机也因此被摆上了研发日程表。

  如今,电信版小米手机上市的脚步越来越近,相关的消息也越来越多。据悉,这款手机采用高通公司的8660芯片组,主频达到1.5GHz,为双模单待,支持四种网络制式,且为CDMA 2000的网络制式做了特别优化。与联通版相比,电信版小米手机除了网络制式不同,并且新增银色版外壳外,其他配置基本一致。

  业内人士认为,小米与电信运营商之间展开合作,可借助其优质的网络与服务促进产品在市场上的推广,进而提高市占率。据悉,小米对电信版小米的价格进行调整,主要是考虑到公司的整体营销策略。

  洪波与谢文一致认为,降价是一种营销手段,是市场竞争的结果。洪波坦言,目前,用户主要购买的是联通版的小米手机,如果电信版的价格高出几百元,在销量上可能会受到一些影响,降价也许是与运营商商量的结果。

  同时,近日炒得火热的盛大手机配置也在网上曝光,在配置优于小米的情况下,盛大手机仅售999元。当被问及盛大手机上市,两台低价高配的国产手机是否会掀起终端市场的价格战一事时,专家给出了否定的结论。

  谢文认为,首先,网络曝光的这份配置单是否真实不清楚;其次,即便是真实配置,仅凭盛大和小米也很难打起市场价格战。而且,从市场水平上看,3G智能手机今年肯定都会不断地降价,这是大势所趋,今年应该进入3G普及年,因此价格一定还会继续往下走。

  网络优势助C版小米争宠用户

  去年12月,小米手机获得了中国联通百万台采购框架协议。如今,电信版小米手机的加入,不仅丰富了电信终端,也可以为企业吸引更多的眼球及用户,也有利于其增加业务收入。但也有人质疑,小米手机的加入是否会对电信的其他终端销量产生影响?

  洪波称,小米手机是新来者,还需市场考验,暂时并不会与电信的某一型号产品存在竞争问题,因此不会对电信其他的终端销量产生影响。

  考虑到CDMA手机的研发成本较高,降价后的电信版小米显然更具性价比。而中国电信网络方面的优势则是电信版小米最大的保障,电信版小米手机支持CDMA、WCDMA、GSM三种网络制式,也就是说,电信、联通、移动(2G卡)用户均可使用,一方面有助于小米吸引更多粉丝,另一方面对电信的业务收入增长也起到不可估量的作用。相信两大企业的强强联手,必将产生1+1>2的市场价值。

  经过短短几年时间,天翼终端已从仅支持CDMA 1X网络的普通机型发展到3G智能大屏手机。去年电信千元大屏战略的实施,更是促进了电信3G的发展和普及。而今,电信iPhone 4S和小米手机即将上市,许多人认为这预示着未来电信终端采购策略将向中高端产品倾斜。对此,谢文表示,电信引进iPhone 4S是为了跟联通竞争,而小米手机是一个新尝试者,并不能代表运营商终端策略的转型。

  行业重视程度加大,有望成国产手机标杆

  在短时间内迅速变大,小米面临的压力也很大。参与小米投资的启明创投合伙人童士豪坦言,小米当下最大的挑战在于供应链和代工生产质量的稳定性。

  产能无法跟上一直是外界质疑小米手机生产能力的诟病。去年12月底,小米与联通合作推出的联通合约版小米手机正式发售,不多日便销售一空,继续维持着“一机难求”的供应紧张局面,而电信版小米手机显然也要面对这一问题。

  雷军透露,关于WCDMA版和CDMA版产能问题,已制定了完整计划,确保两款手机产能平衡。电信版刚开始有一个产能爬坡阶段,对于小米公司来说,关键是量,内部预测初期为几万台,因此初期生产压力依然非常大。尽管如此,雷军依然信心十足,豪言小米将于明年实现“1000万台的销售规模”。

  洪波称,小米作为新的手机产商,一开始供应链方面由于量小不被重视。随着联通版的签约,电信版的上市,代工厂与供应链部分会越来越重视。另外,资金方面,以前小米可能没那么多钱去预付给供应链,随着销量增加,运营商定制,资金问题将不再制约小米的产能。

  对此,小米方面已经有所准备。据了解,随着富士康工厂量产爬坡,加上之前的主力供应商英华达,月底小米手机就可全速生产。售后方面,小米也在加紧布局,有消息称,小米手机签约售后服务点 3月底将覆盖120个城市。这些问题解决了,电信版小米手机有望在市场上创造出更辉煌的业绩,小米手机本身也将成为国产手机发展的标杆。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具