搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

索尼爱立信联姻结束 国内手机将卖到秋季

2012年02月24日17:31
来源:法制晚报

  上周,索尼公司宣布,已完成收购爱立信持有的索尼爱立信(微博)的50%股份,索尼爱立信成为索尼全资子公司。索尼方面表示,将把索尼爱立信更名为“索尼移动通信”,并进一步将手机业务整合为电子业务的重要组成部分。

  自此,索尼与爱立信长达11年的联姻正式结束,索爱将彻底退出历史舞台。而和索尼爱立信这个品牌一起消失的,还有索爱品牌的Logo,它也将被更换。

  索尼爱立信联姻 站稳智能手机市场

  说到索尼爱立信,就得从两家手机品牌11年前的一段联姻说起。2001年,瑞典手机巨头爱立信同意将其不赚钱的手机业务与日本索尼合并,合并后双方各持有50%股权,成立新品牌索尼爱立信。

  对当时的爱立信来说,这次合作将有助其降低亏损,同时也可借助索尼的技术和实力,改善自身产品。而在索尼看来,合作可让索尼借爱立信在手机市场的地位和影响力,巩固和壮大其自己的手机业务。因此,双方都期待强强联手后产生1+1>2的效果。

  索尼爱立信品牌成立之初,确实让双方都尝到了甜头。虽然两家公司的合作并不是一直顺风顺水,索爱一度亏损达2亿欧元,但后来推出的T618这款里程碑式的手机,挽回了索爱在手机市场上的颓势。此后,索爱又接连推出了S700、W800c、P910、K750、W550等多款叫好又叫座的手机,与诺基亚(微博)、三星(微博)和摩托罗拉(微博)并称手机界的四大天王。

  2007年,凭借成功推出的P1手机,索爱初步建立了在智能手机市场的地位。随后,索爱公司还成功实现了从功能型手机向基于Android的Xperia 智能手机的转型。

  在十年的运营过程中,索爱实现了约15亿欧元(约合21亿美元)的利润,并向母公司支付了总额约19亿欧元(约合26亿美元)的股息。

  技术失去竞争力 最终走向末路

  联姻前期,拍照手机和音乐手机的推出,使索尼爱立信迅速跻身全球通信五大品牌行列。但其中大部分技术都是以移植索尼技术为主,这也为双方日后分裂埋下了隐患。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具