搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

在华净利双双大降 戴尔、惠普成“难兄难弟”

2012年02月24日16:48
来源:金羊网—羊城晚报

  据22日戴尔发布2011财年四季度财报显示,戴尔中国四季度增速大幅放缓,该季度净利润7.64亿美元,同比下滑18%。

  据IDC公布的数据,截至2011年第四季度,惠普在中国PC市场份额近三年已持续下滑降至5.3%,排名首次跌出前四。

  惠普和戴尔似乎成为了在华遭遇滑铁卢的难兄难弟。而另一方面发展势头强劲的联想PC,渐渐表现出欲成为新老大的实力。

  惠普PC霸主摇摇欲坠

  惠普昨日公布的2012年第一财季财报显示,截至1月31日,这一财季的净利润为14.68亿美元,比去年同期的26.05亿美元下滑44%。

  市场咨询机构IDC公布的中国PC市场最新行业数据显示,无论从数据还是排名,惠普的成绩都不尽如人意。

  首先,截至2011年第4季度末,惠普在中国的PC市场份额为5.3%,已经连续7个季度持续下滑。其次,目前惠普在中国PC市场份额排名在联想、宏基、戴尔和华硕之后,仅排第五。

  有行业人士认为,这样的表现让惠普在全球的PC霸主地位摇摇欲坠。

  戴尔转型收效不明显

  戴尔2011年四季度财报显示,该公司四季度净利润为7.64亿美元,比去年同期的9.27亿美元下滑18%;营收同比增长15%,但增长速度较前几个季度大幅放缓。戴尔极为看重的中国市场也出现了增幅放缓。

  对于这一处境,戴尔此前做出了业务转型,但收效并不明显。

  业内人士对此表示了担心:戴尔一旦出现战略犹豫,很可能步惠普后尘,而当初惠普就是在PC战略上的不明确影响了公司渠道,导致市场份额持续下滑。

  据《北京商报》称,戴尔亚太及日本地区总裁兼大中华区董事长闵毅达并未直接解释中国区增长放缓的原因。但他表示,中国仍是仅次于美国的戴尔第二大营收区域。

  联想或成PC霸主

  联想集团截至2011年12月底的第三财季显示,营收、净利润及全球市场占有率都创新高。在全球个人计算机的市场占有率为14%,与第一名的惠普只有两个百分点左右的差距。

  从联想在全球的发展势头来看,业内人士认为,联想PC或将取代惠普成为全球PC新霸主,而这仅是时间问题。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具