搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

大众点评:上海市民口味有点偏“西”

2012年02月24日14:23
来源:解放网-解放日报

  本报讯 (记者 郭艺珺)上海消费者是如何选择餐厅的,哪种菜系更受欢迎,哪个商圈更具人气……日前,一份完整标识着上海市民消费习惯的餐饮报告出炉。大众点评网根据网站全年用户提供的消费信息,并通过超过12000余人次的用户调研得出这份餐饮报告,其中包含了上海市民2011年外出就餐的特点、价格趋势及口味偏好等信息。报告显示,市民在菜系口味上更趋多元化,对川菜、自助餐热度下降,而西北风味、西餐热门度明显上升。

  调研发现,随着生活工作节奏的加快,外出就餐已经成为上海市民的日常行为,平均每周2次以上外出就餐成为占比最多的消费频次,占据总人群的66%,比2010年增长近两成。而56%的人外出就餐并没有明确目的和计划,以美食体验消费为主,适当的优惠促销活动,会影响这部分消费者的决策。报告显示,以朋友聚餐为目的的消费行为占79.1%,其中主要消费金额在人均50元—150元之间。此外,上海市民在选择餐厅时,除了口味外,更加重视餐厅的口碑,而通过手机了解餐厅信息、获取优惠券、购买团购、签到获得优惠等行为已成为新的消费习惯。

  较前两年相比,上海市民2011年全年人均消费金额浮动不大,但消费频次明显上升,折扣大、性价比高的团购餐饮深受欢迎。97.6%的参与调研者都有过餐饮团购经历,其中60.1%的团购消费是第一次光顾,表明大部分上海消费者拥有尝试新店、新品的动机和需求。而优质的团购商品、周到的服务能带给商户超过76.3%的回头客。报告显示,市民在餐饮消费上的需求并未紧缩,高额度的消费有所降低,但高频次、低支出的餐饮仍是主要趋势。此次报告还显示出,在激烈的餐饮业竞争之中,越来越多的经营者把注意力转向打造自己的品牌,提高企业的文化品位,餐饮之战已由单纯的价格竞争、产品质量的竞争,发展到产品与企业品牌的竞争。

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具