搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信诈骗案同比上升170%

2012年02月24日09:46
来源:北京日报

  本报讯(记者 侯莎莎)据市公安局警情监测,春节过后,本市电信诈骗案件发案增多,2月以来全市接报电信诈骗案件同比上升170%,出现了保险分红返款等新型诈骗手段。

  保险分红返款电信诈骗案件在2011年年底出现。嫌疑人冒充保险公司员工,拨打事主电话,称事主保险分红到期,需持银行卡到ATM机操作,通过电话指挥事主在ATM机英文界面转账,骗取事主钱财。此种诈骗手段属于电话退税类诈骗的衍生。

  警方总结,目前本市出现的与此类案件相似的诈骗手段有:房产退税、汽车退税、奖学金或国家助学金等教育补助及保险分红四种。虽然其诈骗“剧本”版本不同,但最终都是通过电话诱使事主通过ATM机英文界面转账。

  春节过后,网络购物招商诈骗案发案数量上升,发案数占电信诈骗案件的39.53%。事主主要是在网上购买二手车、假文凭、手机定位器等物品时,被对方以先缴纳保险费的名义骗取钱财。

  一度处于低谷的冒充熟人诈骗案件有所反弹,占本月电信诈骗案件的21.37%;中奖诈骗案件占本月电信诈骗案件的12.06%;欠费诈骗案件占本月电信诈骗案件的11.05%。

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具