搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

美加州与苹果等IT厂商达成应用隐私保护协议

2012年02月23日13:12
来源:CNET

  美国加利福尼亚州总检察官办公室已经与苹果、Google、微软、亚马逊、惠普和RIM达成提高移动应用隐私保护的协议。

  加州总检察官卡马尔·哈里斯(Kamal Harris)召开记者招待会时表示,上述公司将要求开发人员在其应用中包含隐私政策,以便用户在下载应用之前获悉自己下载的应用会访问、使用并分享用户数据。之前,媒体曾曝光移动应用在未征得用户同意或用户不知情的情况下擅自访问地址簿数据。

  《加州在线隐私权保护法案》(Online Privacy Protection Act)是该州一部最强大的消费者隐私法案,目前该法案将适用于移动应用,而移动应用之前并没有隐私保护法案。哈里斯表示,该法案要求收集个人身份信息的商业网站或在线服务发布隐私政策,详细列出收集的信息类型、分享信息的对象,并告知消费者如何查看并改变其存储数据。

  哈里斯说:“这将为消费者提供更多信息,使他们理解个人和私有信息如何被利用、被操控。大多数移动应用并不告知用户这些信息。消费者在下载应用之前应该知道自己将失去什么。”

  上述六家公司将需要重新设计其软件商店,保证每款应用的隐私政策都能够在软件商店上显示,或通过一个声明网站的链接显示。这些公司还需要监督开发者是否遵守制定的方针政策。

  根据《加州不公平竞争法及/或虚假广告法》(Unfair Competition Law and/or False Advertising Law),不遵守加州在线隐私权保护法案的开发者和平台提供商将被起诉,每款违背法律的应用将面临高达50万美元的罚款。哈里斯说:“如果开发人员不遵守隐私法案,我们将提起诉讼。”

  尽管《加州在线隐私权保护法案》只是一条州法,但因为互联网的全球性,该法案将适用于上述六家公司应用商店提供的每一款移动应用。

  加州总检察官办公室将用6个月时间对移动应用平台进行评审,但哈里斯未披露应用商店执行隐私政策的具体时间表。

  哈里斯表示,她意识到《加州在线隐私权保护法案》是否适用于移动应用已经在业界引起困惑后,于去年8月份首先同上述六家科技厂商进行了沟通。

  一名Google发言人对此评论道:“Android从一开始就奉行告知原则,在用户同意之前告知消费者应用访问的数据。加上最近公布的准则,消费者将获得更多涉及隐私方面的信息,从而作出更明智的决定。”

  电子隐私信息中心的执行主任马克·罗滕博格(Marc Rotenberg)对此则不以为然。他向CNET发送的电子邮件称:“隐私政策根本保护不了隐私。大家对此心知肚明。较好的方案是限制数据收集,这是一个行之有效的方案。”

  上周,苹果表示未经用户同意擅自收集用户联系人数据的iOS应用违背了苹果公司的指导方针,并表示将发布一款软件补丁,禁止类似行为发生。在移动照片分享应用Path和其它流行应用被发现擅自收集用户联系人信息后,引起媒体声讨,苹果或许是迫于媒体压力而采取补救措施。

  上周,联邦贸易委员会(FTC)发布一份报告称面向儿童的移动应用缺乏隐私政策。

  关注数据隐私问题的不止是州官员。苹果公布发布软件补丁之前,美国众议院小组委员会一名要员曾致函苹果,质问苹果为何不强迫开发人员在下载联系人数据之前征得用户同意。

  去年5月,美国参议院议员阿尔·弗兰肯(Al Franken)希望Google和苹果软件商店中的所有移动应用都制定有隐私政策。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具