搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 阿里巴巴谋求B2B业务私有化 > 业界评论

私有化使阿里与雅虎交易更隐蔽

2012年02月23日09:21
来源:东方早报

  私有化提议公告发布后,22日,阿里巴巴网络有限公司(01688.HK,以下简称“阿里B2B公司”)复牌后股价一路飙升,最高达到13.26港元,截至收盘时报13.20港元,略低于13.50港元/股的预计私有化价格,涨幅达42.7%,全天成交23.69亿港元。

  根据阿里B2B公司在21日晚间发布的公告,控股股东阿里巴巴集团将以每股现金作价13.5港元购买其全部已发行股份,该价格亦为阿里B2B公司在2007年11月上市时的招股价格。预计此项交易将共涉及资金190亿港元左右。13.50港元较阿里B2B公司停牌前的价格溢价46%,较最后60个交易日的平均收盘价溢价60.4%,阿里巴巴在公告中表示,“该私有化价格在任何情况下都不会再提高。”

  投资者请别太难过

  对于已持有阿里B2B公司的短期投资者来说,由于私有化公告后股价飙升、逼近13.50港元/股,造成套利空间不大。不过,只要现时股价仍处于低位,获利空间仍在,此时离场总还算不错。

  至于一小部分长期持有该股的投资者,因13.50港元的私有化提议价格与上市招股价格一致,或在看到该价格后,会有“早起无获”的沧桑感。

  若想在此间求得些许安慰,建议这一小撮失意人群将上市公司的两次分红及香港恒生指数纳入参考范围。四年的上市历程中,阿里B2B公司进行过两次分红,共计派资21.1亿港元。一次是2009年阿里巴巴集团成立十周年时,阿里B2B公司派发特别股息10.1亿港元;另一次是在2010年,阿里巴巴现金派息11亿港元。并且,阿里B2B公司上市时,香港恒指为29438.13点,今天的香港恒指收报21549.28点。

  综合以上两点考虑,长期投资者心里会不会好过一点?

  当然,今早我也在微博上也看到互联网评论人士程苓峰贴出的百度、腾讯与阿里上市公司的对比图,“腾讯上市首日市值9.5亿美元,现在市值469亿美元,增长49倍”、“百度上市首日市值43亿美元,现在市值478亿美元”。

  网友问,那阿里巴巴的市值呢?

  ……我们刚刚说什么来着?对,股价处于低位、建议离场。

  道德制高点上的马云

  我们也很关心互联网业人士对阿里巴巴私有化的看法,恰巧今天下午我正在拜访雪球财经,与公司创始人、也是前网易副总编辑方三文聊起了这个话题。

  他提出了三点看法:一、阿里B2B公司的股价表现并不好,近段时间更是每况愈下,考虑到今后的变数,此时刹车是明智的;二、阿里B2B正在转型,它不甘也不能够再只是一个交易信息网站了,阿里B2B希望让“交易”成为今后公司的业务关键点,更多地按效果赚服务费、而非现在的会员费,阿里B2B的这种转型从其近期收购数家出口报关等公司、整合产业链中可见一斑;三、阿里B2B公司被“回收”集团后,无需再费时费力地向外界公告其财务及关联交易情况,便于集团内部接下来的一系列业务调整,包含有阿里B2B、淘宝网、天猫、支付宝、阿里云等等。更妙的是,阿里与雅虎之间的交易进程,也不用再担心由于B2B上市公司要公告而“必须泄露”的可能。

  对于以上三点,我与方三文基本达成一致。方三文在其网站中还发表了一句评论,引起热议,“马云爱站在道德制高点上说话,话说得太漂亮,我也不喜欢,但不影响前面的评价。”——这条,我也同意。

(责任编辑:张昌辉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具