搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

佛山本地团购网站仅剩1家 全国性大腕纷纷撤离

2012年02月23日04:05
来源:大洋网-广州日报
全国性“大腕”纷纷撤场 “本地姜”得番一个
全国性“大腕”纷纷撤场 “本地姜”得番一个

  团购券作废、资金链断裂……作为全国十大团购网站之一的团宝网近日爆出“跑路门”事件,让钟爱上网的“网购一族”直呼伤不起!记者昨日从第三方统计数据获悉,2011年全年,佛山共开团近4759期,共产生团购销量156.9万份,累计成交额7163万元。全年团购折扣平均约3.4折。繁华的数字背后,佛山的团购网站却早已风光不再,与去年年中,进驻佛山共近50个网站相比,目前已回落至不到20个,而本地的网站,也只剩下一个。

  为何本地团购网站无法运营?负责人都不约而同地告诉记者,利润太低。而对于消费者来说,团购网站的泛滥,让他们感受到更多的是货不对板等困惑。

  文/记者廖银洁

  晒账单

  根据第三方数据显示,在过去的一年里,佛山团购网站平均每天推出约13期活动,市民每天购买约4300份团购,每天成交的销售额约20万元,全年累计成交额7163万元。

  从逐月数据看,除5月数值偏低,其他月份基本保持涨势,特别是6月开始维持在600万元以上,10月突破1000万元。团购类别方面,佛山市民最喜欢的仍旧是吃,佛山美食团购占总额的51.1%, 其中火锅烧烤约占总额的10.9%,是全年成交额最高的类别,而佛山娱乐团购约占25.2%,其中以KTV为主的聚会欢畅团购占总额的10.0%。

  全年团出7000万

  市民最爱团购“打边炉”

  而在刚刚过去的1月份,佛山团购市场共开团547期,参与团购消费的市民累计达19.1万人,月成交额958.4万元,环比下降11.2%。具体类别中,仍然以自助餐、火锅烧烤、地方菜为主的餐饮美食类占47.2%,以电影票、KTV为主的休闲娱乐占35.1%,销量和成交额最高的细分类均为电影票,占全部团购总销量的30.7%、全部团购总额的16.4%。

  调查:

  本土团购网站只剩一家

  根据统计,去年10月份,进驻佛山的全国性团购网以及佛山本地的团购网站一共有46家,而来到今年春节之后,已经回落至不到20家,其中本土的团拜网、聚团、极致团等本地团购网站,已经不再提供本土团购,而至今仍在维持运营的团购网只有天天团。

  天天团负责人罗势全告诉记者,本土成长起来的团购网站去年大概有四五家;但去年底开始,佛山的团购网站数量逐渐萎缩,目前在网上依然能打开这些小型的团购网站,但并没什么新信息,只剩国内少数几家大型团购网站在佛山的分站点。

  而这些分站点,也纷纷支撑不下去了。昨日,记者来到拉手网位于同济路的办公点,虽然楼下指引牌仍写着该处为拉手网佛山站办公点,但办公室早已人去楼空。据内部人士透露,拉手网佛山站节前已由60人减至20人,换小办公室、撤出该写字楼了。此外,国内知名的团购网像团宝、24券、满座等已撤出佛山。

  行业困境:

  利润低 生存压力大

  从2010年年底开始,佛山的团购网站如雨后春笋般发展起来,到去年11月份,已经达到46家,但在近期却频频倒闭,这与市场的大环境有关。

  针对众多小型团购网站的倒闭,罗势全告诉记者,其实团购网站的利润点很低。“在团购火热时期,不少人跟风成立团购网站,大多数是个人组建的网站,他们往往资金少,没有专业的管理团队,只能停留在低团购量的运营中。此外,佛山大部分团购网站的团购项目都是以实物性团购为主,同质化严重,这样也导致了团购网站之间的竞争加大。”

  对于未来的市场预测,他表示,团购网竞争已进入白热化阶段,接下来,天天团计划做好本地的生活化服务,主攻吃喝玩乐。

  而已经退出江湖的佛山本土第一个团购网站团拜网,其营运总监萧志坚告诉记者,“目前我们网站已经转型不做团购,改为做团购导航了,因为团购网站那么多,看得人眼花,所以我们改为提供导航,让别人在我们网站就能找到所有团购。但我们现在只是提供各种服务,还没有找到比较好的盈利点。”

  “剩斗士”心得

  维系:

  主攻“吃喝玩乐”

  据了解,由于天天团是依附于本地某知名论坛的团购网,因此拥有比较固定的客户群。罗势全表示,如果不是因为论坛带来的知名度,可能天天团也无法维持下去。他透露,团购网站同商家的分成比例只有10%,这些根本不够负担繁重的广告费、运营费,每单团购背后,网站拿到的净利润只有2%~5%,只能是靠量取胜,积少成多。因此,这一轮众多网站退出佛山,也被罗势全认为是天天团集聚商户的好时机。

  成立于佛山团购网以井喷之势出现时的天天团,经过这一年半的摸索,也抓住了佛山人的喜好。“这种模式还是适合实在的佛山人的,关键是团购内容,以后我们都会主攻吃喝玩乐,比如美食、唱K、电影,佛山人喜欢,自然能稳定客源。”罗势全认为,只要能熬到下半年,天天团还是有发展的,将有机会从“剩者”变成“胜者”。

  市民:

  期待团购质量不打折

  市民王女士认为,现在的团购看上去很多很美,但却很多是质量打折。“上月我跟几个同事团购了一份原价300多元、团购价才128元的韩式烧烤套餐。可实际上桌的菜量比平时正价消费时少了一多半,与网页的介绍根本不符。”

  也有市民团购摄影服务团餐,但预约了三五次都没约上。“那个地方很小,基本上摄影棚每天只能应付一两个顾客,难怪这么难预约。”还有市民投诉,凡是团购的,都不能开发票。“虽然说是优惠的价格,但是我也消费了,为什么不开发票呢?”

  不少市民都遇到各种各样的团购问题,对此,罗势全认为,经过大规模的“洗牌”,团购网站在今年下半年将相对稳定,而且以质量取胜,让市民得到更多的信心保证。 (来源:广州日报)
(责任编辑:樵夫)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具