搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果打通桌面和移动系统

2012年02月23日02:51
来源:新京报 作者:阳淼
在这个新系统中,用户可以像滑动手机屏幕一样用手指滑动电脑桌面,可以用多点触摸手势操作桌面等等。无论是界面、习惯还是背后的内核,OS X都在慢慢向iOS融合。

  在这个新系统中,用户可以像滑动手机屏幕一样用手指滑动电脑桌面,可以用多点触摸手势操作桌面等等。无论是界面、习惯还是背后的内核,OS X都在慢慢向iOS融合。

  苹果的桌面操作系统OS X于上周推出了最新版的测试版本,其代号为Mountain Lion(美洲狮),面向广大开发者提供下载。

  移植大量手机系统功能

  这个新操作系统的特性非常明显:移植了大量手机操作系统iOS上的新程序和功能。

  乔布斯生前推出的最后一项重大革新,iOS 5系统上的iCloud云平台,在上一个版本中首度出现在桌面系统之后,在美洲狮系统上得到了大幅度增强整合。在苹果笔记本、台式机上进行文档处理、音乐欣赏和用户配置文件更改,其内容也会保存在云平台上。由于云平台可以承载的内容形式丰富多样,调用、更改速度只取决于带宽,因此,苹果在打造一个统一、随身的后台环境方面,已经迈出了重要一步。

  而在集成了即时聊天工具Message之后,美洲狮系统可以靠这个工具与iPhone手机上的iMessage进行对话。国人早已习惯了无处不在的QQ,可能对这点特性不屑一顾;但在重视隐私、手机取代呼机的过程远比中国缓慢的美国,这却意味着即时沟通这一此前仅仅在电脑对电脑、手机对手机场合中进行的活动,已经打通了桌面与移动的界限,使“沟通无处不在”。

  带来“iPad般”的操作

  撇开其他几种从iOS移植过来的功能如日程提醒、便笺不细说,可以发现,美洲狮沿袭了自上一版本Lion开始的趋势,越来越多地将iOS的功能,乃至操作习惯,带到了桌面操作系统中。在这个新系统中,用户可以像滑动手机屏幕一样用手指滑动电脑桌面,可以用多点触摸手势操作桌面等等。无论是界面、习惯还是背后的内核,OS X都在向iOS融合。

  之所以是前者向后者融合,是因为iOS系统相对于桌面系统的优势:手机操作系统天生要求节能,小巧精悍,降低对硬件的需求,并采用最适合人机交互的操作习惯。此外,iOS设备的销售增速已远超OS X,考虑到人群迁移成本,以iOS系统为主顺理成章。

  其他亮点

  高效的本地化服务集成

  令中国消费者更为在意的是,美洲狮系统中,大幅度集成了中国互联网各项本地服务,以此取代了那些“普世应用”,这很难说是好事还是坏事,不过至少在短期以内,可以保证中国消费者在信息时代不至于落后太远。

  自iOS 5之后,苹果已经在系统内集成了推特功能,用户可以对照片、网页、文字内容“推”一下,直接将之分享到社交网络上。由于推特、Youtube等网站在中国均无法访问,Google也常常不能正常使用,美洲狮退而求其次,集成了新浪微博、土豆、百度等替代产品。

  从重视用户使用体验的角度说,苹果这么做极有必要性。因为让用户体验到便捷获取信息、随时随地分享、以各种媒体形式记录等Web2.0时代功能,是苹果对全球用户的一种期待。为了培养用户在社交网络化时代的使用习惯,集成替代品,比集成无法使用的产品,要更符合苹果的逻辑和利益。

  本版采写/本报记者 阳淼

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具