搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 概念股点评

盛大游戏高管解读Q4财报:以微客户端进军页游

2012年02月22日12:36
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月22日消息,盛大游戏今天发布了截至2011年12月31日的第四季度兼全年未经审计的合并财务报告。财报显示,盛大游戏第四季度营收达13.56亿元人民币(2.15亿美元),较去年同期增长17.7%,较上季度增长0.2%;第四季度净利润为3.36亿元人民币(5,330万美元),较去年同期下降20.5%,较上季度下降16.9%。

  财报发布后,盛大游戏首席执行官谭群钊和首席财务官魏诚枢召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师蒂莫西•陈:能否透露《最终幻想》和《七龙珠OL》等重要游戏的推出时间?管理层是否认为这些游戏能成为新增长点?

  谭群钊:盛大游戏2012年的游戏产品线相当丰富,其中比较有名的游戏包括《时空裂痕》《九阴真经》《零世界》《最终幻想》《传奇世界2》等,当然还有一些其他自行开发或代理的游戏,这些产品我们都会根据数据表现来决定推出时间。以上提到的这些游戏应该都会在今年年内对外测试。

  蒂莫西•陈:能否谈谈盛大游戏管理层最近的变动,这对公司运营有何影响?

  谭群钊:我们之前已经公告过,盛大游戏总裁凌海已转调到母公司,之后没有新的变动,目前来看人员调整对我们的管理架构和业务没有任何影响。

  摩根大通分析师韦迪:能否介绍盛大游戏旗下主要游戏的收入贡献和排名?

  谭群钊:前三大游戏的排名没有变化,另外《传奇3》现在已经非常重要,规模上跟《星辰变》差不多。

  韦迪:您是指季度收入相仿吗?

  谭群钊:这里比较的是平均每天的收入。

  韦迪:请谈谈网页游戏和手机游戏领域的竞争态势,盛大游戏在这些方面有哪些动作?

  谭群钊:我们觉得网页游戏市场很重要,我们面向网页游戏市场的战略是提供高品质精品,我们的策略是首先提供微客户端版本。我们相信网页游戏市场的用户对产品质量和服务水准同样有着越来越高的要求,因此准备用优质创新产品来满足他们。我们还有将现有游戏改编为网页游戏的计划。

  在手机游戏方面,我们相信随着智能手机终端的普及,包括分发和支付平台的发展,该市场将越来越成熟。特别是在中国,联网的、以道具收费为主要商业模式的游戏将越来越成为主流,我们希望向市场提供一系列精品手机游戏。产品来源上我们将坚持个人电脑端的多产品战略,即自主研发、投资和代理均有,并通过这些产品创造内置一个统一的社交和服务平台。

  高盛分析师凯瑟琳•梁:从长期来看,管理层预期认为《传奇3》的每用户平均收入(ARPU)将达到多少?与《传奇2》相比呢?

  谭群钊:《传奇3》和《传奇2》的用户群其实是有区别的,目前看来不同用户群导致ARPU值也不同,我们会根据游戏特征使其保持一个较为稳定的ARPU水平。

  凯瑟琳•梁:同样质量的网页游戏与客户端游戏的盈利水平是否有明显区别?

  谭群钊:长远来看游戏的ARPU值还是与游戏的类型和评级有关,与所处平台关系不是那么大。

  凯瑟琳•梁:也就是说同一个质量的ARPU值应该是差不多的?

  谭群钊:这当然与用户来源也有关,有些游戏比较偏重竞争,对抗性比较强,其ARPU值相对较高;其他游戏致力于体验性娱乐和社交性互动,其ARPU值可能低一些,但用户范围更广泛,不同类型的游戏都有各自合适的ARPU值水平。

  美国银行-美林分析师埃迪•梁:过去几个季度里盛大游戏的成本控制似乎很成功,考虑到多款游戏将于今年发布,管理层预测今年的利润率将如何变化?

  魏诚枢:相比去年第三季度,去年第四季度的的利润率有所提高,我们预计第一季度将与第四季度基本持平,全年数据尚无法准确预测,但我预计今后几个季度仍会有所提高。

  埃迪•梁:盛大游戏现有多少员工?今年有增加员工数的计划吗?

  谭群钊:大概有2700人吧,今年员工数预计将基本不变。

  里昂证券分析师:《时空裂痕》计划何时正式推出?其商业模式将是基于时间计费还是道具收费?

  谭群钊:目前我们已在和Trion紧密合作,对该游戏进行本地化,并完成送审报批等工作,我们会用最快速度向大陆用户提供该产品。顺利的话,今年年内就会提供大规模测试。关于商业模式,我们会与开发商深入讨论,充分尊重他们游戏开发方面的意见以及在美国运营积累的数据和经验,据此作出最终决定。

  分析师:盛大游戏与蜗牛游戏就《九阴真经》的合作是怎样的?盛大承担哪些责任?收入如何分成?

  谭群钊:我们与蜗牛游戏共同运营《九阴真经》,但具体合作细节不便透露。我们会发挥各自所长,我方提供运营平台和服务体系以及资源,用于产品的推广和运行;基于我们的运营平台,蜗牛方面可以更专注于响应用户的需求,根据用户的意见调整和改善产品,并设置一些活动。

  分析师:请预测2012年的实际税率和政府补贴。

  谭群钊:我们目前预测今年第一季度的实际税率与去年第三季度相似,政府补贴总量预计也将与去年相仿,但具体每个季度多少无法预测。

  瑞银分析师:贵公司第四季度网络游戏收入环比有所下滑,这是否与大型多人同时在线游戏(MMORPG)与休闲游戏此消彼长有关?

  谭群钊:主要是因为第四季度本就是淡季,我们内部的休闲游戏的收入情况与MMORPG差不多,主要的区别在于用户群较年轻的游戏受季节因素影响更大。

  分析师:第四季度股权薪酬开支大幅下降,这是什么缘故呢?

  魏诚枢:第四季度我们有数名高管调动,当他们离开公司时,一些股权激烈会被取消,这是股权薪酬下降的主要原因。预计第一季度股权薪酬开支为1800万。

  苏格兰皇家银行分析师托马斯•陈:请谈谈各款游戏第一季度的运营情况,《传奇2》是否仍处于环比下降趋势?

  谭群钊:根据我们的预测,主要游戏都比较平稳,包括《传奇2》和《龙之谷》,而推动力则来自《传奇3》《星辰变》及其他新产品。《传奇2》这样的传统产品主要通过大型版本活动推动,去年第三季度有一个大的增长,就是因为当时推出了大型版本,2012年应该也会有多个重要版本的发行计划。

  托马斯•陈:《突击风暴(Sudden Attack)》和《特战先锋(Point Blank)》这两款游戏现在情况如何?2012年能否贡献收入?

  谭群钊:我们对《突击风暴》作了一些小范围测试,觉得该产品还需要新的内容和调整,因此仍在与开发商紧密合作,请他们加以调整;《特战先锋》今年一二季度会有新测试,之前该游戏在中国市场并未进行深入测试,下一轮测试后会得出更精确的数据,据此发现需要调整的方面,并决定推广力度。

  Piper Jaffray分析师马克•马洛蒂斯卡:《龙之谷》第一季度运营情况如何?何时会推出资料片?

  谭群钊:《龙之谷》在第四季度发布了新版本,因此整个市场状况相当不错,2012年第一季度还有两个版本更新计划,因此预计第二季度将继续增长。《龙之谷》在中国仍属较新的类型,拥有广阔市场,今年将会结合后续的版本计划进行更多推广。《龙之谷》在多个国家和地区都获得了很大成功,我们今年还会在四个国家推出,希望在全球市场获得更好成绩。

  德意志银行分析师亚历克斯•姚:请谈谈盛大游戏的股息政策。此外,母公司盛大网络的私有化对你们的未来战略是否有影响?

  魏诚枢:我们第四季度发放了特别股息,许多股东都表示,希望我们以某种形式回馈股东,董事会也在就此讨论,虽然尚未作出决定,但今后是否应定期发放股息仍是一个热门话题。盛大网络的私有化基本上可以说是影响了我们的一个股东,我们本身仍非常专注于游戏业务,这不受私有化的影响。(黄兴宇)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具