搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

山东移动M2M物联网平台各行业广泛应用

2012年02月22日10:12
来源:大众网-齐鲁晚报

  未来市民生活将更“智慧”,今年省政府工作报告明确提出逐步形成“智慧山东”基本框架。21日,省政协常委、山东移动总经理李秀川向记者表示,智慧山东就是让城市管理变得更加智能,让生产生活更加便捷高效。

  李秀川说,“我个人认为,‘智慧山东’表现在人与人互联、人与物互联、物与物互联,信息实时获取,城市生活和工业生产实现远程控制、自动调节。”事实上,智慧城市并没有想象中那样神秘和抽象,有些在市民日常生活中已经或即将推广应用,比如二维码溯源、数字城管、智能交通等等。

  网络、数据信息、平台等是建设“智慧山东”的重要因素。“‘智慧山东’建设让每个人的生活更‘智慧’。”李秀川说,民生信息一点查询,发短信控制空调温度,这将会是“智慧山东”带给市民生活的便捷。山东移动自主研发的M2M物联网平台已在全省各行各业得到广泛应用,实现了对全省50万台电表和配电变压器的实时监测,26万辆公交车和出租车的远程调度。在潍坊,菜农用上了基于M2M平台的“大棚管家”,实现了大棚内的温度、湿度等数据的实时采集、远程控制。在滨州、济宁,“平安校车”系统则实现了校车的远程监控。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具