搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

东芝电脑中国区总经理:借力超极本提振PC市场

2012年02月22日04:38
来源:大洋网-信息时报 作者:何秋养

  2011年底出现的“超极本”Ultrabook让人眼前一亮。

  在上月刚结束的CES2012(美国国际电子消费展)上,包括东芝,宏基以及惠普在内的PC厂商在英特尔的支持下纷纷响应,推出了各自的超极本产品。英特尔预计,2012年将有超过75款超极本面市。来自微软最新的统计报告显示,一年前上网本占据PC市场约8%份额,如今仅2%,智能手机和平板电脑对上网本造成强大冲击已成为业界的普遍共识。

  近日,东芝电脑网络产品市场中国区总经理董奕在接受信息时报专访时指出,至2015年,超极本将拿下40%以上的笔记本电脑市场。

  关于趋势

  超极本未来有望占四成份额

  信息时报:在当今市场上,苹果iPad占据主导地位,从长远看,超极本的跨界产品最终将打败平板电脑。早在去年11月,市场研究公司HIS就预计,到2015年,超极本在所有笔记本电脑中所占的比例将超过40%,超极本如何达到这一比例?是否会是PC市场又一新趋势?

  董奕:要达到40%这个比例完全看价格走势而定。就目前情况来看,超极本生产的各项生产配件与零部件的成本比较高,只有在这些生产成本价格降低的情况下,才有可能达到40%这一比例,但这也有待用户的反馈。在超级本概念的引导下,我们会看到各个厂商的主流本向轻薄发展。

  信息时报:针对CES2012展出众多款的超极本产品,有消费者称超极本给人一种炒概念的感觉,并不是真正的新概念产品,在东芝眼中,超极本产品拥有哪些特点以及优势?

  董奕:超极本的概念是将原来主流笔记本的概念转向轻薄,并逐步融入高端产品和主流产品,是一个崭新的概念。超极本不仅仅外形上要求极致轻薄,在实际的应用功能上也需达到极致。产品从运行性能、开关机速度、电池续航时间、扩展连接的可靠性与随意性、耐用性抗击打性等都有大幅度的提升。而东芝所推出的超极本不仅是最受关注的,同时2012年的主流产品也将融入超极本的概念,这一新概念给整个市场注入新的活力。

  关于价格

  5000元以内售价将获认可

  信息时报:由于起价约为800美元,目前的超极本价格很难被主流用户接受,多数消费者仍持观望态度。英特尔计划年底将价格降至699美元,东芝方面认为超极本在哪个价位可以得到消费市场的认可?

  董奕:目前超级本的售价偏高,这主要是在设计成本与零部件成本的偏高,例如SSD固态硬盘的成本,工业制造的成本与机体材料的成本等,皆为目前超级本价格偏高的原因。但随着制造工艺的日趋成熟,再加上有零部件成本的今后可能的持续走低,相信超级本的市场价格会慢慢接近人们所能承受的范围。想要达到40%的比例,超级本的最终市场售价基本在5000元左右将获得市场的普遍认可。

  关于目标

  借力新概念产品提振PC市场

  信息时报:有业内观察人士称,英特尔在超极本上放弃对纯性能的追求,转而去关注一个新技术对用户体验感受的提升。东芝如何看待这一转变,这是否将成为厂商拯救PC市场颓势的机会?

  董奕:超级本是东芝一个战略性产品,我们会和英特尔一起在市场上进行大力推广其概念产品。东芝还将用自身不断创新的研发理念与坚实的制造能力推出满足客户需求的产品。在新技术对用户体验感受方面,东芝一直是这么做的,性能对于笔记本来说是一方面,用户体验感受更决定产品是否有真正的使用价值,这样一个概念的提出将对整个笔记本市场发展起到非常大的推动作用。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具