搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

携程高管解读2011年Q4财报:投资偏向休闲市场

2012年02月21日13:06
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月21日消息,携程旅行网今日公布了截至2011年12月31日的第四季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程网第四季度净营收为人民币9.26亿元(约合1.47亿美元),同比增长18%;净利润为人民币2.53亿元(约合4000万美元),同比下滑16%。 财报发布后,携程网董事长梁建章、首席执行官范敏及首席财务官孙洁出席了电话会议,解读财报要点,并回答了分析师的提问。

  以下为分析师问答环节摘录

  摩根士丹利分析师季卫东:请谈谈携程消费券活动的消费者反馈情况。携程的竞争态势有何变化?酒店预订业务是否将重新加速增长?

  范敏:我们上个季度推出了消费券活动,作为市场上的领军企业,我们有能力向消费者提供有竞争力的价格。如果任何竞争对手发起不理性的价格竞争,携程也必须拿出相应的措施。自上个季度实施消费券计划以来,市场反馈颇为积极,该项目的进展符合我们的预期。这使我们渗透长尾市场的战略之一,预计两三个季度后,消费券活动对预订量的拉动将会展现出来。当然,当然,我们会仔细评估市场,观察未来的新情况。

  季卫东:受劳动力成本上升和市场营销开支增加的影响,携程的利润率有所下降,预计何时会稳定下来?能否谈谈公司内部节约成本的措施?

  孙洁:我们认为2012年在一些方面进行投资是合理的,我们在市场营销和和产品研发方面进行每一分投资,都会密切关注投资回报。但是,为了更有效地展开竞争,我们必须在销售和市场营销以及产品开发等方面进行进一步的投资。我们预测,扣除股权薪酬开支之前,今年的营业利润率将在30%左右,而第一季度营业利润率将在27%至28%之间,因为该季度属于淡季。利润率下滑主要是两个因素作用的结果,首先劳动力成本普遍上涨,其次市场营销费用也有增长,特别是消费券活动影响较大。通过这些活动,我们确实看到酒店预订收入有所上升,今后我们将继续消费券活动的力度,以求扩大市场份额。

  至于内部成本控制,携程是一家相当自律的公司,我们通过多种指标来控制成本和评估效率,如用六西格玛评估各种流程。我们将继续强化内部控制,将节省下来的成本投入到市场营销中去。

  德意志银行分析师亚历克斯•姚:管理层如何看待休闲旅游市场的竞争局面,尤其是中低端休闲旅游市场?携程将如何促进该类业务的增长?

  范敏:目前中国的在线休闲旅游市场相当分散,携程绝对是该领域的领军企业,作为最大的单一酒店宾馆预订平台,我们拥有提供在线旅游产品的有利条件。尽管该领域有许多规模较小的竞争对手,但携程能提供全国性的一站式解决方案。从去年开始,我们的休闲旅游业务增长非常稳健。凭借此种增长态势,我们将维持市场领先地位。

  亚历克斯•姚:携程第四季度营业利润率有所下降,那消费券计划、投资增加和劳动力成本上涨分别有多大影响?

  孙洁:第四季度的营业利润率从第三季度的41%降至35%,降幅为6个百分点。其中,两个百分点的降幅是因为销售与营销费用,1-1.5个百分点是消费券活动的影响,其余则是受到劳动力成本上涨的结果。

  Cowen分析师:携程各项业务的毛利润率分别是多少?

  孙洁:各业务的利润率仍符合预期,酒店预订业务的毛利率是85-90%,机票预订业务毛利率是65%至70%,休闲旅游度假业务毛利率是75%至80%。

  分析师:请预测酒店预订业务第一季度及全年的增长情况。

  孙洁:全年预测目前还不便给出。第一季度酒店预订业务的预订量估计将增长25-30%,高于去年的增速,这部分得益于消费券活动;价格基本持平;而佣金率大约会下降5%,同样是消费券活动造成的;综上,酒店预订业务的营收预计同比增长20-25%。机票预订业务的预订量估计将增长15-20%,价格预计会下滑10%,佣金率将会持平,因此该业务收入将增长5-10%。旅游度假和商旅管理业务的预期收入增长分别为25-35%和5-10%。所有业务综合计算,第一季度收入预计将增长15-20%。

  高盛分析师凯瑟琳•梁:管理层认为顾客获取成本在什么范围内是合理的?

  孙洁:我们的常规顾客获取成本一直都很稳定,消费券活动则是额外的项目,目前低端酒店预订量已经得到拉动,正因为此,第一季度酒店预订量增幅重新加速至25-30%,我们计划继续维持消费券活动,以应对任何对手的促销,直到各企业都回到用产品和服务竞争的路线上来。

  巴克莱资本分析师阿丽西亚•雅普:携程在研发和市场营销方面的投入大增,这些投入对营收的贡献何时将体现出来?换句话说,营收增速何时将超过成本增速?

  孙洁:没错,今年我们在营销与产品开发上的投资都有增加,对于我们认为将来有潜力的新产品,我们今年增加投入后,通常需要一到两年才能看到新产品走向成熟,带来更多收入。

  阿丽西亚•雅普:携程在成都买地建设办公楼,这是用于呼叫中心还是区域总部?

  范敏:成都的新办公楼将用作中国西南部的区域总部,如您所知,中国西南部人口众多,且目前经济发展迅猛,市场迅速扩大,这一新办公楼将成为该区域的运营中心,帮助携程充分利用各项资源,进一步渗透该市场。在不远的将来,我们在该区域的份额有望提高。

  雅普:该办公楼何时能够建设完工?

  范敏:预计要到一年半之后。

  苏格兰皇家银行分析师温迪•黄:第一季度指导性预期中,管理层称受到消费券活动的影响,宾馆预订业务的佣金率将下降5%,但据我理解,消费券成本主要计入营销开支,为何还会影响佣金率?另外管理层称商旅管理业务的同比增长幅度将只有5-10%,这是为什么?

  孙洁:消费券计入收入抵消账户,而不是已售商品成本,因此也影响利润率,而它又和价格或总量无关,只能作为与佣金率有关的项目,正因为此,佣金率将下降5%. 至于商旅管理,该业务的客户通常委托我们进行机票预订,因此增长幅度往往与机票预订业务相仿,从量的增长上看,市场平均水平只有5-10%,而携程达到15-20%;可是,由于季节性因素,第一季度机票价格下滑了10%左右,两方面结合,机票预订和商旅管理业务的增长率都是5-10%.

  温迪•黄:携程近来宣布战略投资中小酒店预订平台松果网,但该网站似乎尚未上线,携程为何选择投资?

  范敏:松果网刚刚上线,主要是提供中小酒店预订服务,松果团队还在与合作伙伴沟通,尝试推出更多酒店。我们还需要进一步培育该市场,并强化在目标客户中的曝光率。

  温迪•黄:携程向该网站投入了多少资金?

  孙洁:迄今为止总投入并不高,我们今年进行了许多新投资,单独讲某一项的话,投入都不算高。

  温迪•黄:请谈谈携程未来的投资方向,管理层为何决定进行多项战略投资,而不是靠公司自身的资源开展新业务呢?

  范敏:携程是一个一站式预订平台,几年前许多人都将携程看成商务旅行网站,而我们正努力提供更多休闲性的服务,扩大在休闲市场的份额。因此,从去年开始我们对松果等网站进行了投资,这些新业务近期前景不错,这类投资与我们的核心业务关系紧密,能够丰富我们的产品种类,增强用户粘性。尽管目前这些业务的规模都还不大,财务回报也不突出,但近期前景很好,有望与我们原有收入模式形成互补。(黄兴宇)

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具