搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

专家初步确定此次陨石雨命名为“西宁陨石雨”

2012年02月21日10:05
来源:西海都市报

  2月20日,陨石专家经过对“青海陨石”初步鉴定后确定,陨石的母体既不是月球也不是火星,而是一颗小行星。

  20日下午,桂林理工大学地球科学学院副院长、陨石分类工作组组长缪秉魁介绍,17日他带着从青海收集的陨石样品回到学院后,迅速对样品编号、拍照和切片化验。经过初步鉴定,已经排除“青海陨石”来自月球和火星的可能,并初步确定“青海陨石”的母体是太阳系的小行星。另外,他经过对湟中县发现陨石的合尔盖、小寺沟、白崖一村和业宏村的5个陨石坑定位和绘图后发现,这些陨石散落的范围为方圆10公里,呈半圆形。从已掌握的情况看,“青海陨石”在高空至少发生了两次爆炸,陨石散落的范围应该比目前锁定的更广,可能还有陨石没有被发现。至于“青海陨石”具体来自哪个星球,需进一步研究和分析,预计在10天后能找到答案。

  缪秉魁说,除了“青海陨石”的身份研究之外,他还会将“青海陨石”最终的科研参数上报国际陨石专家组,争取将这次的陨石雨天文自然现象命名为“西宁陨石雨”,以便于科研和学术界日后使用。

  “女娲补天”神话可能源自陨石雨

  一些专家经过对以前的陨石雨现象和神话故事研究后认为,家喻户晓的“女娲补天”神话故事很可能源自远古时期的一次大灾害,即陨石雨现象。这是记者近日采访中,从陨石专家处获得的。

  记者查阅相关资料后发现,有关“女娲补天”神话源自陨石雨的说法以前就有,早在上世纪90年代,山西社会科学院的孟繁仁就提出“女娲补天”神话是来自“远古时期地球上一场巨大的地质变化”的说法。他依据“女娲补天”遗迹分布的地理位置,认为这一事件应发生在山西黄土高原一带。随后,中南民族大学的专家也提出,“女娲炼五色石以补苍天”是一则典型的以陨石为主兼容其他天文、地质、气象、地理现象的著名神话,即“女娲补天”的神话源自一次陨石撞击。

  据此次来青海科考的陨石专家介绍,最早记载于《淮南子》《览冥训》中关于“女娲补天”的神话这样论述:在远古时期,“四极废,九州裂,天不兼复,地不周载;火炼炎而不灭,水浩洋而不息”。在百姓哀号、冤魂遍野之际,一位叫女娲的女神挺身而出,“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水”。专家们通过对这段记载分析后认为,文中所描述的灾难可能是一次规模巨大的陨石雨撞击全过程:是小型天体爆炸后形成的大规模陨石雨,并在地面上引发火灾,如果小型天体是一颗彗星,其成分主要是陨冰,而陨冰融化后形成大量的地表水才会有“水浩洋而不息”的结果。

  《淮南子》中记载的“冀州”是现在的河北平原,有专家对这一地区做历史地貌研究时发现,从任丘、河间到望都一带,沿着向西偏北的方向,一直到完县、满城附近,存在大量特殊的地貌现象——碟形洼地及其群体。综合各方面的资料分析,专家认为,这些特殊地貌是史前规模巨大的陨石雨撞击后留下的遗迹。因此推测在距今约一万年左右的地质时代,这一地区曾发生过一次规模巨大的彗星爆炸碎片的撞击事件。撞击结果是,在平原地区中西部形成了白洋淀水系及其特殊地貌的小流域区。

  灾害过去之后,又逐渐形成了新的古代文化,而这一灾害历经一代又一代的传说,最终诞生了一个美丽的神话——“女娲补天”。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具