搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

杭州300万专项资金助力民营书店

2012年02月21日05:24
来源:中国青年报 作者:董碧水

  记者从浙江杭州市相关部门获悉,该市将出台《关于扶持民营书店健康发展的暂行办法》(以下简称《办法》),每年安排300万元的专项资金,以资助、贴息和奖励等方式来扶持杭州民营书店发展。

  该《办法》将在2月底前出台,这也是浙江省内首个由政府出资专门针对民营书店的扶持方案。“对目前举步维艰的民营书店来说,这无疑是‘雪中送炭’。”杭州一民营书店负责人说。

  在多重不利因素的影响下,我国传统的民营书店面临着前所未有的发展困境。先是有“书香名片”之称的北京风入松书店无限期歇业,后有上海季风书店多家门店关闭,而发展了16年的民营连锁书店“光合作用书房”也先后关闭了其在厦门和北京的最后几家直营店。民营书店的生存困境,成为2010年中国文化热点事件之一。据不完全统计,2007年到2010年,中国民营书店锐减1万余家。

  与许多城市一样,杭州的民营书店也面临相似困境,一些民营书店被迫关张歇业。据杭州市文化广电新闻出版局的统计显示,截至2011年6月,杭州市共有图书报刊零售经营点3633家,其中个体和个人独资1018家,但他们绝大多数是小的报刊亭,有品质、有名有姓的书店已经屈指可数。

  由于经营艰难,杭州一些原来地处市区较繁华地段的书店,或被迫搬离,或改变经营模式。去年7月,在杭州经营多年、知名度较高的铁驴书社也悄然歇业。而之前,杭州三联书店清盘倒闭,菜根谭书店、江郎书店、百通书店等倒闭关门,新民书店则搬到远离城区的下沙。

  据相关部门统计,目前杭州剩下的10多家品牌民营书店,一半以上都处于亏本经营状态。而有数据显示,民营书店占据的市场份额目前已不到二成。

  成立于1996年的杭州晓风书屋,开业至今已有15年,目前旗下有9家连锁书店,总经理朱钰芳说,书屋一直朝着“成为杭城读书人的理想书房”的目标努力,但纸本图书销售量逐年在下降,实体书店的日常运作费用越来越大,“晓风书屋零售业务亏损已经持续多年,一直通过批发、团购等方式来拓宽业务补贴亏损。”

  事实上,民营书店面临的困境并非一日之寒。据业内人士分析,民营书店衰落的困境一方面源于网络、电子书的兴盛,以及读者在阅读习惯上改变带来的冲击;另一方面,人工、物流、房屋租金等费用的上涨,导致书店经营成本大幅攀升。而与国有的新华书店比较,民营书店不仅仅需承担高额的房租,还少了政策上的优待和税收上的优惠。

  据杭州市委宣传部文化事业发展处副处长齐夫明介绍,根据《办法》确定,杭州每年将由财政拨款300万元专项资金用于民营书店连锁发展,举办各种学术论坛等日常经营,开拓业务,开展文化服务活动所涉及的各种业务开支。《办法》同时明确,对民营书店的扶持将主要通过资助、贴息和奖励三种方式进行:资助是指补助民营书店在经营中的店面租金、人力支出、发展连锁等产生的各种费用,最高补助额度为30万元;贴息是指民营书店如在当年向银行贷款用于举办各类公益性活动,可申请补贴利息的50%~100%;奖励是指年终组织专家对民营书店进行评审,被确定为对杭州文化事业有特别贡献的将给予奖励。而对具体奖励的额度,目前尚在研讨之中。

  据杭州市财政局相关负责人介绍,《办法》公布之后,在杭州范围内由民营资本注册、主体合法、连续经营满两年的书店,都可提出申请。“在相关部门审定资格后,财政局将把补助资金直接打入书店账户。”

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具