搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

社交媒体更易上瘾

2012年02月21日01:08
来源:第一财经日报

  钟天阳

  [ “对于微博这类社交媒体的渴望相对而言更难遏制,因为操作极其简便,最终这让很多人沉湎其中。” ]

  刷微博和检查电子邮箱也许会成为比酒瘾、烟瘾更难抵御的习惯。一项关于人们如何抵抗欲望的研究显示,除了性欲与睡眠,人们最无法放弃的就是通过各种媒体进行社交,而这其中排在首位的就是微博。

  这项调查结果由芝加哥大学布兹商学院发起的研究得出。调查针对205名18~85岁的德国市民进行,在每个被调查者的黑莓手机中加入统计软件,并以此来监控被调查者的“欲望波动”。该项调查在不久后将在《Psychological Science》杂志上刊载。

  被调查者在连续的7天内,每天14小时7次反馈自我当下30分钟内的欲望。包括欲望的类型、强度(最强级为难以抵抗),是否与其他欲望相冲突以及该欲望被遏制或付诸实施的情况。在整个调查中,有10588条反馈以及7827个“欲望波动”。

  “现代生活中充满各式各样的欲望,这些欲望之间互相冲突、互相矛盾,有些需要我们合理抑制。”研究小组领导者威尔汉·霍夫曼表示。研究显示,每天随着时间的推移,越接近夜晚人们自控的意志力越薄弱。而其中造成最多次“自我控制失败”的欲望就是使用社交媒体。与之相反,人们在抵抗运动冲动、性冲动和消费欲望时反而有很高的成功率。

  霍夫曼说:“对于微博这类社交媒体的渴望相对而言更难遏制,因为操作极其简便,而且每次发生欲望时都会让人觉得这次行为不会‘花费太多时间’,最终这让很多人沉湎其中。相比之下,吸烟和喝酒会花费更多时间和金钱,而且不能随时随地进行。其实刷微博过于频繁,每天花费的时间也相当可观。”

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具