搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚高通等四家公司持LTE核心专利近50%

2012年02月20日21:09
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间2月20日消息,据科技博客网站AllthingsD报道,全球最大专利研究人员社区Article One Partners与全球最大智能信息提供商汤森路透联合进行的一项调查显示,诺基亚、高通、三星和LG这四家公司共持有近50%的4G LTE技术核心专利。

  愈演愈烈的移动专利斗争如今丝毫没有缓和迹象,而那些握有新一代手机技术(既4G LTE)核心专利的公司将在未来竞争中占据很大优势。

  调查结果显示,在“非常重要”的专利当中,属于诺基亚、高通、三星和LG这四家厂商的专利占了将近50%。如果再加上“新颖专利”,那么诺基亚、高通、三星和爱立信共持有55%的以上两类专利。

  Article One Partners的投资人兼董事马歇尔•菲尔普斯(Marshall Phelps)指出其公司所进行的研究能帮助公司进行专利分析与布局,并强调了专利布局的重要性:“在一个大多数人都认为非常重要的领域中,如果一家企业如果没有多少知识产权,那么该公司的策略可能存在漏洞。”

  当然,业界依然存在一个相当严重的问题——大多数主要无线厂商都在互相起诉,而不是互相进行授权。

  菲尔普斯说道:“厂商之间循环开火、冤冤相报。整个行业尚不成熟,他们还没有摸索出相处之道。”

  目前移动领域的一些专利诉讼包括:苹果起诉三星和HTC、微软起诉巴诺书店和摩托罗拉移动、甲骨文起诉谷歌等等。

  菲尔普斯认为,随着时间的推移,这些无线企业将会找到一种合适的技术授权方式,从而让企业之间既有竞争也有合作。他还指出,在高科技领域,诉讼很少能让竞争对手真正止步,而在智能手机行业尤其如此。

  菲尔普斯并不反对企业利用所持有的专利来捍卫自身市场地位,还以谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动为例,称移动领域的专利价值正在飙升:“现在所有都知道知识产权至关重要,如果手里还没有,那么最好想办法去获取。”(悠拉)

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具