搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

平分秋色 微软和苹果产品线全面对比

2012年02月20日21:00
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间2月20日消息,据国外媒体报道,微软和苹果都在积极建设自己的生态系统,评判孰优孰劣需要考虑很多因素,但在断言之前,我们有必要看下两家公司的整个产品线。

  微软和苹果在不断扩充自己的平台,如果你要切换使用两款平台,你就需要与之相兼容的产品,而这样的代价会非常高昂。

  苹果被公认为首先实现产品互操作性。我们都知道,微软曾在苹果之前推出类似的功能,但微软只关注功能实现。最好的例子莫过于Windows的卷影复制和OS X Lion的版本(Versions)。微软首先构思出功能,并将其实现,但苹果使其更适合普通用户使用。

  当各自发展生态系统时,微软和苹果在很多领域存在交汇点。苹果的优势在于打造富有互操作性的产品,微软则会频频推出富有影响力的产品。

  桌面

  苹果刚刚宣布OS X 10.8新功能,人们就拿它与Windows 8进行对比,这样做当然是理所应当。微软一直通过其官方博客公布Windows 8新功能,Windows 8客户预览版即将发布,毫无疑问,Windows 8将成为一个主流话题。

  微软押宝于Metro用户界面,苹果则押宝于OS X /iOS混合界面。微软不仅将进军传统桌面市场,而且将开辟一个新的领域——Metro风格和应用。Metro界面还将拓展至平板和Windows Phone领域,而且Windows Phone应用可无缝导入Metro桌面。Metro界面将大幅变革微软桌面体验。

  苹果的方式稍微有些不同,但基本上相似。苹果将iOS/桌面体验混合到一款无缝产品中。与微软继续采用传统桌面、Metro界面跨平台兼容不同,苹果将完全倾注于桌面体验。

  目前,微软对Metro界面和传统桌面还设有界线,苹果则将这种界线混合到Messages等应用中。

  苹果App Store也是一种围墙花园式体验,本质上与微软在Windows 8 Metro中融入的体验类似。App Store允许用户执行简单的购买操作,并设置安全措施以防止恶意程序,OS X 10.8还将针对第三方资源程序下载增设新的受信认证过程。随着平台的增大,苹果一直试图拦截恶意软件。微软应用商店的功能性更加丰富,用户可以试用和退还应用,App Store目前则缺少这样的功能。但是,微软应用商店还需要进一步丰富其应用数量。

  两款平台都提供包含预置应用的商店,但跨平台兼容性各有不同。由于用户需求的不同,我们很难判断谁更具优势。

  这只是一种高度概括,苹果和微软在可用性方面还有很多的区别,但区分两家公司的方法很简单,苹果将混合iOS/OS X,微软将同时拥有传统桌面和Metro。

  手机

  iPhone和Windows Phone是移动世界的阴阳面。一方面,iPhone已经成为一款改变行业面貌的产品,它为移动手机领域带来了诸多新的功能,上千万用户在使用这款设备。另一方面,Windows Phone系统搭载微软新设计的界面,支持一系列的设备,微软承诺Windows Phone的处理速度将更快。

  但是,如果抛开品牌和硬件,单就系统而言,这些设备的功能性其实是相似的。它们都可以浏览网页,都有应用商店,通过专门的软件可实现同步,允许用户控制其他设备(iPhone可以控制苹果电视,Windows Phone可以控制Xbox360)。

  苹果对更新和应用有着严格的控制,它也是唯一一家生产iOS手机的生产商。正是由于苹果的严格控制,最终用户可以确保自己的设备及时更新,从而不会落后于苹果的标准。

  微软本身不生产硬件,但它将软件授权给诺基亚,HTC,三星等其他生产商。微软还适度控制软件更新,并在一定程度控制运营商,但这种方式并不完美。

  在生态系统世界,手机的位置仅次于桌面设备,如果你买了iPhone,理论上你会购买苹果电视作为伴侣设备。如果你购买了一台Windows Phone手机,Xbox 360就会成为伴侣设备,这样你可以充分发挥生态系统的功能性。

  但是,如果用户同时拥有iMac, Windows Phone和苹果电视,用户不会获得设备的全部功能。同样,如果一位Windows用户拥有Xbox 360和iPhone,他仍然无法实现跨平台兼容。

  归根结底,iPhone是一个紧锁的围墙花园,尽管微软也是一个围墙花园,但运营商的疏忽可以让他人越过围墙。换句话说,如果你只需要获得及时的更新和运营商的支持,微软和苹果并无区别;假如运营商不加以限制,微软的方式可确保更新支持。

  两种移动设备各有优劣,客户可以根据需求选择设备(或生态系统)。

  平板

  尽管微软早在数年前就已经推出平板设备,但苹果iPad首次引发了平板热潮。如果以销量作为评判标准,iPad就是平板革命的开端,微软再一次发现自己处于追赶者的位置。

  iPad运行iOS系统,微软平板将运行WOA(ARM版Windows)或完整版Windows 8。简而言之,WOA将是采用Metro界面的Windows 8,用户需要从微软应用商店获取应用。

  为了加以区分,我们可以说Windows 8平板就是WOA设备,这些设备很可能非常廉价,而且将与iPad发生直接竞争。利用WOA平板,用户就可以触控Windows 8系统,这样的系统当然会采用Windows 8 Metro界面。微软试图让WOA设备拥有与桌面设备相同的使用体验。Windows Store应用将同时支持桌面Metro环境和WOA设备,甚至可能支持Windows Phone(微软尚未确认这项功能)。

  苹果iPad的战略与iPhone相同,只有苹果生产硬件,而且用户只能选择一种设备。另一方面,微软将再次与多家生产商合作,为用户提供丰富的WOA平板。但在目前,我们还无法得知WOA平板的更新方式。

  由于巨大的销量和丰富的外设,苹果目前在平板市场占据绝对的优势。微软至少需要数月的时间才能推出WOA平板,但正是由于微软设备的神秘性,平板市场仍处于发展初期。

  消息

  微软拥有两款截然不同的消息应用:Live Messenger和Skype。苹果主打iMessages应用,该应用原生整合于iOS平台,可自动检测其他iOS用户,并免费发送信息。相较于微软产品,iOS 设备的iMessages不是一款独立应用,它可以被自动部署。

  但是,微软产品可以支持包括iOS,Android和Windows在内的多种平台,苹果软件(除iTunes/Safari以外)仅能用于苹果设备。苹果的产品更为直观,而微软的产品更加广泛。

  办公

  有一个领域是苹果的弱势所在,那就是办公软件(iWork)。微软利用Office产品牢牢地控制着办公组件市场。苹果的iWork非常适合对办公功能要求不高的小型组织使用,但iWork远不及其他苹果产品。

  OS X版Office e由来已久,但微软直到最近才面向iOS平台发布OneNote。尽管业界传言Office 将登陆iOS平台,但Office一定会登陆WOA,而且已经部署到Windows Phone。

  与硬件产品不同,Office不像上述产品那样植根于生态系统,它只是一项特色功能。

  

  云技术是一种简单的装置外存储方式,用户可以随时随地获取存储数据。数据以多种方式存储有很多优势,但与此同时,如果你的设备存在连接问题,你就无法获取文档。

  苹果的云技术产品就是知名的 iCloud,微软的云产品名为SkyDrive,两款产品都有各自的功能,而且都深度整合到下一代操作系统(Windows 8和OS X 10.8)。

  目前,iCloud已经深度整合到iOS 5和OS X 10.8,它也将两个平台紧密地连接起来。照片,邮件和iWork文档都可以通过 iCloud在两个平台间同步。

  SkyDrive将深度整合到Windows 8,可实现应用同步,文件共享等,并与 iCloud产生直接竞争。

  娱乐

  微软和苹果都拥有各自的家庭娱乐设备,微软拥有Xbox 360,苹果则应用苹果电视。

  对于苹果而言,苹果电视可吸引用户从iTunes购买内容,或者从其他苹果设备获得流媒体音乐。简而言之,苹果电视是一个内容扩充器,它不提供专利内容。

  Xbox 360是一款全功能游戏机,并已经发展成微软的媒体中心。Xbox 360可以提供流媒体内容,用户可以购买内容,及玩专属于该平台的游戏。

  两款设备的娱乐方式不同,但提供的功能相似,而且微软设备要更胜一筹。但就生态系统而言,如果你拥有一台Windows Phone设备,你就无法与苹果电视互动。当然,iPhone也无法直接与Xbox 360互动(Xbox Live应用无法控制Xbox)。

  这个事例再次证明,使用一个生产商的设备可以充分地发挥设备的功能性。

  支持生命周期

  当你投资一个平台,你一定希望获得为期数年的技术支持周期。手机支持周期至少为1年,通常为2年,有些时候甚至更长。因此,苹果的设备生命周期至少横跨两版换代产品,如果超过生命周期,用户将缺少一些新功能,或者苹果不再提供任何的技术支持。

  苹果桌面系统同样如此,OS X 10.8便不再支持首代基于英特尔处理器的Mac电脑。

  微软移动系统生命周期尚未确认,乐观估计应该为2年。微软对桌面系统的支持非常出色,用户无需担心这个问题。由于尚未上市,WOA的生命周期还是一个未知数。

  总结

  微软和苹果提供了令人信服的生态系统,其产品相互影响。每个平台都有各自的优势,真正重要的是客户自己的选择。(Edward)

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具