搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

阳光私募兼职PE不被业界认同

2012年02月20日01:39
来源:第一财经日报 作者:匡志勇

  “一位优秀的阳光私募基金经理和优秀的PE投资经理关注的着重点区别很大,能干好二级市场的很有可能会在一级市场折了腰。”深圳基石创业投资公司董事总经理陈延立的观点代表了诸多PE业内人士对于阳光私募“赶潮”PE业的看法。

  创业板推出后,新股“三高”发行盛行,一时间吸引了无数资本涌入PE业,有“千军万马入PE”之说。因此,已经赚了第一桶金的阳光私募基金经理们进入PE业并不让人奇怪。PE业“人傻钱多”的盛况并没持续多久,随着二级市场趋冷、新股发行价节节下降,PE业也迅速进入冬天。

  所谓“PE的冬天”指的是,“入股时同行拼得凶,入股价定得很高,等待上市熬白头,退出时难赚钱。”PE业巨头九鼎投资一位合伙人告诉《第一财经日报》记者,九鼎内部统计显示,回报率高的全是早几年入股的项目,比如江山化工(002061.SZ)、吉峰农机(300022.SZ)等。而2010年后投资项目回报率下降非常明显,朗姿股份(002612.SZ)回报率只有1.6倍 ,桑乐金(300247.SZ)回报率也只有2倍。如果再算上投了好几个项目才会有一两个成功上市,总体回报率会更低。一方面投资回报率大幅下降,而另一方面随着经济下行周期的到来,企业经营风险逐步放大,PE业已进入高风险周期了。

  PE业资深人士枫谷投资董事长曾玉、深圳市东方富海投资董事长陈玮等都对千军万马涌入PE业深表忧虑,担心人员庞杂的新进PE经理们会坏了整个行业声誉。陈延立对记者表示,优秀的阳光私募基金经理和优秀的PE投资经理在技能要求上区别很大。总体上,PE投资的周期要长得多,二级市场则一般是看3~6个月,而PE投资一般要看3~5年。从这个角度看,PE投资更需要产业前瞻性,更具有产业投资特性。在选择企业过程中,要从更多细节进行判断和选择,对风险控制的要求更为苛刻。一旦PE投资选错了企业,可能是血本无归。而A股市场,很多私募经理热衷于炒概念、炒重组,投资思路区别太大了。陈延立表示:“在二级市场难以培养出一个优秀PE投资经理所需要积累的素质和经验。”

  在PE业界看来,越来越多的二级市场投资者涌入PE和VC,这些人主要靠抬高入股条件、拼价格才得以投资企业。这种高价投资模式,在资深PE业内人士看来是风险累累,并不可取。程国发旗下的深圳市保腾汇富创业投资企业(有限合伙)2010年8月30日通过竞拍入股茂硕电源股份时,拍卖成交价为14.62元/股,共计3800万元受让260万股。该成交价对应茂硕电源2010年业绩是22.49倍市盈率,对应2009年每股0.35元净利润则是41.77倍市盈率。事实上,保腾汇富入股价是茂硕电源7家PE股东中最高的一家,比起蓝石创投、泰银创投3.5元/股的入股成本要高出3.17倍。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具