搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

唯冠召开iPad维权会 称苹果早已知晓在华无商标

2012年02月17日16:20
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月17日消息,今天上午,深圳唯冠在京召开新闻发布会,就业界关心的iPad在华商标纠纷事件发表声明。针对来自苹果公司的指责,iPad商标诉讼总协调人,和君创业主席李肃进行了一一驳斥,并称苹果明知在华没有商标使用权,但仍违法销售iPad。

  苹果唯冠声明曝商标案核心之争:
  台北唯冠是否可代表深圳唯冠成疑

  近日,苹果公司发布公告指责唯冠,李肃表示,苹果公告中主要强调了以下四点,分别是:1. ipad商标早在几年前已合法卖给苹果公司;2. 唯冠不承认大陆商标已转让部分;3. 香港法院已支持苹果的主张;4. 双方诉讼还在进行,中国工商执法不合适。

  2009年,台北唯冠将包括中国大陆在内的iPad商标转让给了苹果关联的IP公司,此后,IP公司将这些商标转让给苹果。本次苹果和深圳唯冠诉讼的核心焦点,就是台北唯冠是否能代表深圳唯冠转让iPad商标。

  据苹果公司介绍,台湾唯冠和深圳唯冠均属于唯冠国际的子公司,"iPad"商标转让协议是唯冠国际的集体交易行为。在深圳举行的iPad一审裁判中,法院裁判结果认定,商标转让合同系英国IP公司与台湾唯冠签订,深圳唯冠没有参与谈判,也没有授权他人处分其商标及订立商标转让合同,涉案的商标转让合同对深圳唯冠无约束力。因此,一审从而驳回了苹果的诉讼请求。 

  作为当初协议签署的相关人之一,唯冠集团的总裁杨荣山也出席了今天的发布会。需要说明的是,作为唯冠集团的总裁,杨荣山同时也是深圳唯冠的法人,

唯冠集团总裁 杨荣山
唯冠集团总裁 杨荣山

  唯冠总裁称遭受苹果欺诈

  杨荣山表示,唯冠从1998年开始从事iPad产品的研发,并且投入了超过3000万美金。按照唯冠的规划,唯冠iPad是一款电子产品,它拥有笔记本上网功能,并且具有触摸屏功能。这一产品在全球的多个地区进行销售,但由于唯冠在美国没有商标,只能以OEM的形式为惠普做代工。

深圳唯冠展示的“唯冠iPad”宣传彩页
深圳唯冠展示的“唯冠iPad”宣传彩页

  杨荣山坚持认为,苹果公司是经过精心设计来获取唯冠手中的iPad商标资源。据杨荣山回忆,2009年8月左右,苹果在英国设立的一家叫IP的公司,其律师对唯冠表示,唯冠iPad商标和IP司简称相似,所以,IP想购买唯冠iPad商标。

  杨荣山强调,由于当初恰逢经济危机,又受到苹果的欺诈,因此,台北国际授权法务部的处长出售了台北国际手中的商标,但前提是IP承诺不会从事和唯冠相竞争的业务。

  此外,杨荣山还反复提到一个细节,就是苹果关联的IP公司对唯冠国际进行了威胁。据杨荣山回忆,英国IP公司最初报价只有2万英镑,由于考虑到"2万英磅还不到唯冠的注册费用,所以杨荣山最初没有同意出售。"后来,英国IP公司向唯冠公司发了一封邮件,同时威胁唯冠,称"如果不卖,就会发起法律诉讼。"

  杨荣山表示,2009年的全球风暴,使唯冠出现了严重的财务危机,当时整个公司都在打算收缩海外业务,因此,唯冠台北公司才主张卖掉iPad商标。另外,由于公司财务困难,唯冠也担心诉讼会产生很多费用,比如律师费。

  律师详解授权书 强调杨荣山未参与签字

  深圳唯冠的代理律师马东晓出示了一份当初签字的授权书。马晓东解释称,授权书仅代表台北国际授权法务部处长麦世宏签署协议,并不代表是杨荣山授权麦世宏签约。

附带杨荣山私章的“台北唯冠授权签字书”
附带杨荣山私章的“台北唯冠授权签字书”

  此外,马东晓还强调,即使假设杨荣山授权了麦世宏签约,那么,苹果要想在中国大陆销售iPad,也必须和深圳唯冠一起赴工商局进行登记,经过工商局确认并发布正式公告之后,苹果才可以正式在大陆销售iPad。

  苹果出示商标协议文件

  发布会当天,李肃还宣读了一份来自于深圳唯冠的声明。在这份声明中显示,Ipad中国商标没有卖给苹果是当年苹果公司承认的事实,双方进行了长时期的转让谈判。2010年八家银行查封唯冠深圳公司后,苹果还派律师与八家银行协调有偿转让该商标。

  李肃分析认为,苹果和银行协商转让商标,等于苹果自己就承认了自己没有iPad商标。但是,苹果在明知违法的情况下,仍然坚持在大陆销售iPad。

  发布会结束后,搜狐IT第一时间电话连线了苹果中国的相关负责人。苹果中国相关负责人向搜狐IT出示了一份来自外媒的“苹果公司同唯冠签署商标协议文件”,同时声称,苹果只对已有的事实进行描述,不对正在诉讼中的事情进行评论。

相关阅读:

【起因】
唯冠持iPad商标战苹果 面临有商标没产品尴尬
 苹果告唯冠索iPad商标 深圳中院一审驳回诉求
【进展】
商标侵权案苹果一审败诉 石家庄工商查扣iPad
【律师点评】
游云庭:苹果若败诉唯冠 iPad或将改名
律师质疑工商查扣iPad行为 称给苹果造成了损失
【法律诉讼】
唯冠向上海法院申iPad禁售令 2月22日开庭
深圳唯冠公司告国美电器侵权卖iPad
苹果就iPad商标案向广东省高院提起上诉
【趋势】
苹果iPad商标之争续:深圳唯冠或追加被告对象
唯冠拟向海关申请禁止iPad进出口 本月递交材料

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具