搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国际IT

“苹果经济”在中国还要走多远

2012年02月17日15:27
来源:南方人物周刊

  在面临巨大的社会抗议后,苹果公司于2月13日在官网上宣布,请求公平劳工协会(FLA)对苹果产品组装厂商进行特殊、志愿的审计,包括富士康位于中国深圳和成都的工厂。

  近期,由《纽约时报》发端,包括《华盛顿邮报》、《时代》周刊等媒体对苹果公司供应链进行了持续报道,“血汗工厂”在报道中被频繁使用,媒体并仿苹果产品命名了“苹果经济”(iEconomy),抨击苹果代工厂长时间加班、工人长期无保护接触有毒原料、一系列工人自杀以及工厂爆炸惨案。

  《纽约时报》一篇报道的最后一句话是,“消费者更关心的是一台新的iPhone,远非中国工人的工作境况。”但至少在报道密集刊发的这段时间,美国的苹果产品消费者开始关心起中国工人的工作境况了。一些社会团体发起了对苹果公司的请愿活动,请愿书递交到纽约最大的苹果专卖店,签名超过20万人。他们是苹果的“粉丝”,但不希望所喜爱的产品在社会伦理方面存有瑕疵,认为苹果产品的工人被置于恶劣环境中生产令人“反胃”。抗议还波及伦敦、悉尼等地。网络上,苹果代工厂富士康的服务器被黑客攻击,黑客组织声称对富士康恶劣的工作环境“极其失望”。

  苹果公司在内部邮件中回应称关心全球供应链中的每一位员工,请求FLA对苹果中国代工厂进行调查则是公司应对公众舆论风波的积极姿态。

  与此同时,富士康则驳斥了美国一档电视节目对富士康“血汗工厂”的一些说法,称这是美国逢大选时对中国的一些方面“妖魔化”。苹果公司做出了“自行检束”的姿态,富士康公司则揪住了部分细节失真予以还击,并将舆论反应归结于政治季候。被指名的两家企业,显然态度有异。

  此次针对苹果中国供应链的舆论风潮,是否果如富士康所言,我们难以判断。不过即使有这种因素,苹果生产线的工作环境仍然是值得重视的问题。众所周知,富士康工厂曾经连续发生跳楼事件,苏州富士康工厂曾有工人因接触有毒物料致身体损伤,成都富士康工厂发生爆炸死伤。直至采取提高工资、心理咨询、宿舍加装防护网等措施后,富士康工厂仍然时有跳楼事件。

  中国媒体对“血汗工厂”并非没有进行声讨。在网上检索一下,国际品牌、跨国企业在中国的工厂工人处境恶劣,近几年时见媒体揭载。只是相较于黑砖窑、拐卖智障人劳动、夺命矿井,那些在生产线上的工人,其劳动环境就属于小巫。

  由此我们可以了解,中国工人的劳动环境总体上处于何其低下的水平。在这里,国际品牌生产线上的工人,已经算是得到了较好的对待,而按照现代国际标准,则处于不可接受的非人道劳动环境。在争相竞聘富士康的盛况面前,工人跳楼事件哪怕时见发生,也不过被视为个人心理素质的意外,而且被弱化成了遥远的背景,不只是招商引资者不以为意,工人也难以对劳动环境有所要求,毕竟生存而不是更好的环境,是工人的首要问题。

  美国的消费者向苹果施压,要求使其产品线上的中国工人有过得去的劳动条件,而中国工人不计劳动环境涌向了苹果生产线。对他们来说,“体面劳动”是何其奢侈!让工人自行去面对一个总体恶劣的状况,工人是只有老实就范的。政府又在考虑什么呢,仍然是怎样将工厂招揽过来,并将劳动条件降低、免除工人抗议等等作为“投资环境”的表现。而经济学在进行解释,如果政府要求提高工资标准、改进劳动条件,就会使资本转而他投,并且损害劳动力市场自然形成的秩序。

  生活窘迫的工人、盈利优先的资本、自发秩序的理论、善待资本的政府,加上不能形成公共压力的散沙般的社会,共同造就了中国工厂恶劣的劳动环境。

  当美国消费者在发起针对中国工厂产品的“良心消费”时,我们却是不置一词,好像这件事与己无关。

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具