搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信去年新增3G基站4.9万个 WiFi热点达70万个

2012年02月16日10:06
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月16日消息,2012宽带中国战略服务信息化推进大会上,中国电信总经理助理郭浩介绍,2011年中国电信新增3G基站4.9万个,室外3G基站达到20万个,2G、3G基站共站比达到90%。3G网络率先覆盖全国所有县级以上城市及90%的乡镇。

  电信WiFi热点覆盖接近70万

  郭浩表示,2011年2月16日,中国电信正式启动“宽带中国•光网城市”工程,该工程通过规模推进“光进铜退、光纤入户”技术应用,加速光纤宽带网络建设进程。

  截止2011年年底,中国电信在南方21省城市地区宽带线路20M覆盖率达到70%,全国新增光纤覆盖套数2000万户,达到3000万户。南方行政村通光缆的比例有2010年的68%增长72%,已通宽带的行政村由4M宽带覆盖率达到89%。

  “同时,大幅扩充骨干和城域数据网络容量,其中chinanet骨干容量增加了40%,城域网容量增加了50%。进一步稳步推进40G波分系统的覆盖,省际40G波分系统的传输能力较10年前增加了75%。省内及本地40G波分系统的传输能力增长了145%。” 郭浩谈到。

  郭浩介绍,天翼WiFi热点进一步覆盖科技园区、商务楼宇、机场、车站、酒店及商业区,截止去年底,中国电信WiFi热点覆盖接近70万个。

  在上海,2011年光纤网络覆盖用户超过400万,新发展用户突破130万,平均带宽达到8M,同时,上海电信部署WiFi热点7300个,成为上海最大的无线宽带接入网络。天翼WiFi热点计划3年内增加至2万个。

  工信部:争取2015年末家庭带宽达20M

  工业和信息化部信息化推进司副司长秦海表示,宽带中国战略将在整个“十二五”期间被强化,政府将通过宽带战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资政策等推进宽带发展。而3G网络建设、FTTX、专网建设、三网融合等将成为宽带产业发展的主要拉动力。

  2012年工信部把推进实施宽带中国战略作为重点,争取到2015年末,城市家庭带宽达到20M以上,农村家庭达到4M以上,东部发达地区省会城市家庭达到100M以上。(文/志宇)

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具