搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

从苹果官司看企业创新

2012年02月15日14:46
来源:金羊网—羊城晚报

  苹果风头之劲,不仅体现在其业绩的飞速翻番上,还体现在它的“麻烦”不断上。除了与三星、摩托罗拉等竞争对手的官司外,其代工伙伴最近陷入“血汗工厂”疑云,深圳唯冠科技也趁热打铁,起诉苹果iPad商标侵权,一审苹果败诉,国内一些直营店已将iPad下架……

  此次唯冠科技利用商标逼迫苹果就范的做法,虽然引来争议,却也符合商业竞争原则以及中国的法律。耐人寻味的是,以创新为己任的李开复对此事的评论为:“太过分了,人家也可以不跟你玩”。这其中,体现了中国企业与国际知名品牌之间巨大的势差。

  一般来讲,被羡慕嫉妒恨指数越高,也越能体现一家公司的实力。苹果的实力毋庸置疑,其在技术时尚化、人员管理、商业模式的不断创新等方面都将被世人铭记。相比之下,中国不少企业在全球化竞争中似乎只有“两板斧”:一是利用廉价劳工成为世界工厂;二是通过不断山寨翻版来争取国内市场。

  据汤森路透2011年的报告评选出的全球100家最具创新力企业中,40%的企业来自美国,来自亚洲的也占31%,苹果赫然在列,却唯独没有中国企业的身影。虽然中国已成为世界上申请专利数量最多的国家之一,但是好些专利在国际上并无市场,只能通行于国内,专利含金量可见一斑。

  在一个不成熟的市场环境中,即便有部分企业权利意识日益成熟,如深圳唯冠,打赢了国内官司,也只是一个小概率事件,既不能增加中国企业的忧患意识,也不能改变目前科技创新不足的现状。

  无论是日本、韩国还是印度的企业,虽然都是后起国家,在全球化的学习中都致力于科技和创新,因此现在能够占据一席之地。而中国的企业不要等到国际大佬“不屑跟你玩”的时候才想到如何“从长计议”。(信力建)

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具