搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

英国争取太空港项目落地有难度

2012年02月15日09:22
来源:国际在线 作者:张哲
  国际在线报道(驻英国记者张哲):对于普通人来说,乘坐飞船前往太空旅游一番,还是一件相当遥远的事情,但美国的维珍银河公司在2013年就将推出这项业务,并且早就开始发售船票了。英国政府和企业也看到了这项业务的巨大潜力,积极争取在苏格兰设立新的太空港,开展太空旅游这样一个新的项目,但这一愿望的实现还有一点的难度。本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻英国记者张哲:

  主持人:张哲你好。请先给我们介绍一下维珍银河公司推出的太空旅游项目到底是怎么一回事。

  记者:所谓太空旅游呢,就是不以科学研究为目的,而纯粹是为了好玩,娱乐而乘坐飞船遨游太空这样一种行为。世界上第一个太空游客名叫蒂托,他在2001年,也就是60岁的时候,花了2000万美元前往国际空间站,过了一把太空游客的瘾。后来美国的维珍银河公司取得了许可,准备在2013年开展这项业务,就是在100公里高的地球次轨道进行190分钟的飞行,每个人的花费是20万美元,只相当于蒂托花的钱的十分之一。已经有500人预定了太空游的船票。

  主持人:这么多人预定船票,看来维珍的太空旅游项目是越做越大,对于这个项目,英国政府是不是也想要分一杯羹?

  记者:目前,维珍银河公司在美国新墨西哥州已经建立了一个太空港,最初的太空游将在那里启航。但是维珍银河公司已经开始计划扩充这项业务,寻找新的太空港建设地点,这一信息也引起了英国方面的注意。英国商务部已经表示,希望吸引这一项目落地英国,而且设在苏格兰。英国皇家空军最大的基地洛瑟茅斯被视为最理想的地点。英国科技国务大臣威尔莱茨也发出了类似的呼吁,而且得到了维珍银河公司前总裁怀特豪恩的积极回应,说苏格兰完全可以成为太空港的落脚点。英国太空署官员科蒂斯认为,洛瑟茅斯之所以被看作是一个理想的地点,是因为它远离人口稠密地区。

  主持人:英国政府为什么想把这个项目拉过来,它是不是一块经济利益诱人的大蛋糕?

  记者:应该是出于经济上的考虑。航天工业在英国经济中起着相当重要的作用,每年贡献的产值达到了36亿英镑,相当于360亿人民币,直接或间接创造的就业人数达到了85000人,而且这些数字还在不断增长中。到2030年,英国政府希望航天工业的产值能够达到400亿英镑,达到全球航天业产值的10%。建设太空港这样一个基础设施项目,能够带动整个航天产业的发展,比如说开展次轨道高速航空业务,次轨道发射卫星等,从而提升产业规模,带来巨大的经济收益。

  主持人:据你的了解,目前英国建立太空港的工作进展顺利吗?

  记者:可以说还没有开始,仅仅停留在讨论阶段。原因有4点,一是现在维珍银河公司的业务能不能顺利、安全地开展还是个未知数,因此还不可能马上决定在美国之外寻找新的太空港,二是到现在为止还没有一家公司表示愿意投资在苏格兰建设太空港,三是苏格兰有可能在2014年举行独立公投,如果通过了,就将脱离英国独立出去;如果出现这种情况,建设太空港就成了空谈。四是在欧洲出现了一个强大的竞争对手,那就已经拥有太空港的瑞典。瑞典太空港首席执行官尼尔多特尔说,世界上有几个地方在竞争太空港的落脚点,但瑞典在这方面的进展最为迅速,他们还将继续完善有关的设施,推进太空旅游项目。现在这个基地已经推出了太空探险项目,游客们可以乘飞机到达云层之上,毫无阻碍地观赏北极光。维珍银河公司的广告主任阿腾伯若也认为,瑞典是太空港的一个潜在候选地,那里的景致和新墨西哥州截然不同,是个非常棒的地方。但他同时指出,在美国之外第一个首选的太空港地点是阿联酋的阿布扎比。
(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具