搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

浦东新区:智慧社区扩围,物联网企业已达200家

2012年02月15日08:47
来源:东方早报

  早报记者 周玲

  去年底,浦东金桥碧云智慧社区的居民家中安装了一个类似iPad的终端,这个终端名为“大管家”。

  “大管家”名副其实,出行可以查路线,可以网上订餐,同时去网上政府部门办事,这个“大管家”一头连着居民,一头连着社区事务服务中心电子窗口。除此之外,智慧社区的人们需要看病的话,可以居家候诊,通过手机排队,快轮到你的时候手机短信就自动告知,抄水电煤也无需到你家,抄表员在远程就看得清清楚楚。

  尽管居民也许不知道物联网是什么,但是这种智慧社区建设用的就是物联网和无线城市的技术。这是浦东新区落实物联网三年行动计划、启动智慧社区建设的具体示范工程。

  信息化规划18处提及

  在浦东新区,除了碧云这种涉外的高档社区启动智慧社区建设外,一些普通社区也同样启动了智慧社区建设。比如,如果你们家有小孩需要上幼儿园,到时候居民手机上就会接到提醒短信,告知何时前往幼儿园报名,这是名为“社信通”的智能装置。

  上述现象是上海物联网建设布局的一个“点”。

  据“中国上海”网站2月10日发布的信息,上海市政府2012年1月16日印发《上海市国民经济和社会信息化“十二五”规划》,规划编制的重点在于“加快推进本市国民经济和社会信息化,创建面向未来的智慧城市”,其中共有18处提及物联网。

  该规划提到,推进物联网应用环境建设,开展物联网通信终端的标准化和普及应用工作,探索建立具有深度感知能力、符合应用特点的物联网设施环境,为重点领域的示范应用创造条件;积极促进物联网、云计算、新一代宽带无线移动通信等在电子商务中的应用,推动移动商务、电视商务等服务新模式发展,重点支持移动通信、物联网、智能电视、汽车电子、新型显示、卫星导航等领域应用芯片的创新设计和研发;加快物联网产业发展,以产业基地和标准建设为依托,建设公共技术服务和专业信息服务平台,促进物联网传感设备和通信设备制造的产业化,促进物联网产业与信息服务业协调发展,提升上海的产业引领地位。

  该规划还明确表示,围绕物联网、云计算、下一代网络、三网融合等新技术、新应用、新业态,以及互联网服务等信息服务业加速发展需求,加大配套支持政策的研究制订和贯彻实施力度。

  在上述规划之前,据“中国上海”网站1月16日发布的信息,上海市政府2012年1月4日印发《上海市战略性新兴产业发展“十二五”规划》,规划提到,聚焦物联网、云计算、半导体照明等新一代信息技术,通过示范应用牵引,推进商业模式创新。

  “我查查”的成长故事

  目前,上海物联网建设布局在嘉定区和浦东新区,两个区各有优势。在去年,嘉定区发布了“上海物联网中心三年行动计划(2011-2013)”,浦东新区出台了《浦东新区推进物联网发展行动计划(2010-2012)》。

  在上述浦东新区行动计划中列出了包括共享平台类、监测系统类、集成应用类等三类共计18个物联网示范应用工程项目。在物联网运营初期、产业模式仍然不清晰的情况下,政府希望通过示范工程的示范作用,为企业找到可行的商业模式。在示范工程中,有些人们真正需要的应用无疑将会保留下来,将会成为可行的物联网商业模式。

  除了政府推动的智慧社区建设这些大项目,借助物联网应用的一些小公司也逐渐成长起来。浦东经信委相关人员对记者介绍了这样一个案例名为“我查查”的手机应用软件,依靠其手机摄像头芯片技术优势,通过识别一维码开展包括商品比价在内的多种应用。比如,你对买到的一瓶酒不大放心,打开手机上“我查查”应用软件,就可以很清楚了解这个产品的信息。

  按上述浦东新区行动计划,要推动物联网成为千亿级产业,形成以张江园区为核心、较为完善的物联网产业体系和空间布局,聚集一批具有核心竞争力的优秀企业,形成年产值50亿元以上企业1家、年产值10亿元以上企业2-3家、年产值1亿元以上企业8-10家。

  记者昨天从浦东新区经信委了解到,截至去年,浦东新区共集聚物联网相关企业201家,同比增8%,逾半企业位于张江。物联网从业人员达3万人,新增的物联网企业以创新型企业为主。

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具