搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果开查富士康 3月出结果

2012年02月14日16:05
来源:法制晚报

  本报讯(实习生 童梦琪 记者 杨铮)昨晚,记者从苹果公司获悉,该公司已经请求美国公平劳工协会(FLA)对其产品供应商进行调查审计,包括富士康位于中国深圳和成都的工厂。

  本周一,公平劳工协会已经开始对苹果在深圳的富士康工厂展开独立审计,该工厂由苹果最大的一个生产合作商鸿海精密集团运营。

  调查人员将访问上千名富士康员工,问题包括员工的工作时长、薪水、安全和健康保障等。调查小组还将检查工厂的制造区、员工宿舍和其他设施,最终给出一个综合的评估报告。

  FLA的首份调查结果和意见将于3月初发布。同样的调查今春还将在苹果的供应商和硕和广达展开。调查结束后,FLA的评估结果将涵盖90%以上的苹果产品封装工厂。

  苹果首席执行官(CEO)蒂姆·库克说:“我们相信每个员工都有权在安全与平等的工作环境里工作。这就是为什么我们请求FLA对我们最大供货商展开独立调查的原因。”

  库克表示,目前正在进行的审查在电子行业是前所未有的,其规模与范围是非常大的。

  而苹果的供应商也承诺将全力配合FLA的调查,并尽可能地提供方便。

  ●小链接

  美国公平劳工协会(FLA)于1999年成立,负责监督全球各工厂的工作条件,确保成员企业及其供应商能遵守FLA的工作环境标准。

  今年1月,苹果加入FLA,是首个加入该组织的科技公司。

  ●背景新闻

  美媒报道苹果“血汗工厂” 引激烈反对

  针对苹果“血汗工厂”的批评在中国已经屡见不鲜,但苹果的应对一直较为消极。

  不过,上月25日美国《纽约时报》刊文,将“血汗工厂”的问题暴露在美国民众当中。报道指出,在苹果的代工厂里,工人加班超时,居住在拥挤的宿舍里,各种有害物质处理不当,工作环境极其危险。

  报道刊发后,引起了美国舆论和民众的激烈反应,多个社会团体的抗议者前往苹果专卖店,递交请愿书,呼吁苹果公司改善海外代工厂的工作环境。

  上个月,苹果一次性发布了完整而全面的主要供应商名单,还发布了一份详细完备的工厂审查报告。业界对于苹果的供应链工作环境及苹果的相关信息透明度持有争议,苹果此举正是对这一系列怀疑进行解释与澄清。

  ●相关新闻    

  再创新高 股价首破500美元

  不过,这样的消息并没有妨碍苹果股价再创新高。

  当地时间13日,苹果股价上涨1.9%,至每股502.6美元。

  按市值计算,苹果已超过4600亿美元,超越埃克森·美孚(4020亿美元)当仁不让地成为全球最大的公司,甚至高于谷歌(1989亿美元)和微软(2567美元)两家公司市值的总和。

  在标准普尔500指数中,目前股价超过苹果的只有谷歌、在线旅游服务供应商Priceline.com和手术系统制造商Intuitive Surgical Inc。

  2011年8、9月间,苹果与埃克森·美孚还在交替坐着世界第一市值(约3700亿美元)的宝座,当时这两家企业的股价都在400美元左右浮动。

  2011年10月,受到苹果创始人史蒂夫·乔布斯逝世的影响,苹果股价急剧下挫,一度让许多投资者纷纷抛售。

  但是,仅仅4个月后,苹果股价史上首次突破500美元大关。在失去了乔布斯之后,苹果依然那么令对手望而生畏。

  上月24日苹果宣布,在截至2011年12月31日这一个财季中,苹果的净利润达到131亿美元。

  还有一个值得一提的数字,1999年,微软市值曾达到6000亿美元。这一数字10多年来一直都无人超越,甚至接近。

(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具