搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

北大光华副教授苏萌:未来电商市场必须个性化

2012年02月14日14:00
来源:DONEWS
  DoNews 2月14日消息(记者 杨思亮)北京大学光华管理学院市场营销系副教授苏萌时下指出,互联网的信息发展已经历从由目录式到搜索式,再到社交网络式变革,而即将开始的第四次变革将是从搜索进入推荐时代,未来的电子商务会通过大量的数据挖掘和梳理,将个性化页面通过智能终端“推送”到每位用户眼前,开放与合作将成为电商领域主流运营模式。

北大光华管理学院副教授、百分点科技联合创始人苏萌
北大光华管理学院副教授、百分点科技联合创始人苏萌

  苏萌日前接受DoNews采访时表示,消费者的异质性和信息过载特性促使企业进行个性化发展,个性化是信息时代以来对传统商业模式最具颠覆性的技术形态。对用户行为数据进行挖掘,可对其进行个性化推荐,采取有针对性的营销手段,如此就可让困扰现有电商的难题如流量成本成倍增长、流量利用率低、整站转化率低等迎刃而解。

  苏萌认为,个性化技术不仅能够帮助电商网站为每位用户提供需求的商品,也将整合每一个用户在社交网络以及在基于地理外置的行为数据,打通多渠道的用户行为并构建全面的用户偏好轮廓,为用户实现无处不在的个性化智能推荐,将个性化页面“推送”到每位用户眼前。

  谈及移动互联网领域,苏萌认为未来的移动互联网应用将以LBS为主,结合精准的数据挖掘和推荐技术,呈现在每位用户智能手机或其他终端上的内容和广告,都是贴近每位用户切身需求实用信息,也能真正提高流量转化率,增加用户黏度,而不是现在的简单粗暴的广告堆砌,成了骚扰信息。

  苏萌在新出版的《个性化商业的未来》一书中认为,2012年电子商务行业的竞争仍然激烈,每个细分领域都形成了多家有规模的电商企业。而要在激烈的竞争中生存下来,数据驱动的精细化运作就将每家企业核心手段之一。电商企业只有采用精细化运作,从外部流量的导入到站内转化再到交叉销售的每一个环节的精耕细作,采用个性化推荐和营销手段,才能够大幅提升用户体验与用户转化率。

  苏萌也坦言,如今的互联网生态远未达到书中所描述的那般自由和开放,可能需要20年或更长的时间发展,但也不排除在短期内出现质的转变,书中描述的是未来互联网必经的发展方向,虽然发展道路较为曲折,但前途一片光明。

  公开资料显示,苏萌现为北京大学光华管理学院市场营销系副教授,百分点信息科技有限公司联合创始人之一。百分点为电子商务企业提供站内流量优化转化和商业智能分析的整体优化服务,2011年7月获IDG和名力中国成长基金共同投资720万美元融资。(完)
(责任编辑:郭淼鑫)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具