搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 绿色·环保·公益

俄罗斯钻透南极3769米冰层探秘2千万年前淡水湖

2012年02月10日13:46
来源:新京报
俄南极考察队探索东方湖示意图
俄南极考察队探索东方湖示意图

  综合新华社电 俄罗斯联邦水文气象和环境监测局9日正式宣布,俄南极考察队经过30多年的努力,终于钻透3769.3米厚的冰层,触及覆盖在南极冰川下超过2000万年的巨大淡水湖。

  被冰覆盖2000多万年

  俄东方南极考察站在发给联邦水文气象和环境监测局的电报中说,他们的钻探设备5日从南极冰川下的东方湖提取了30至40升水,水在提升过程中冻结成冰。水样本已被保存在特制的无菌容器中。

  上世纪90年代,科研人员发现南极冰川下隐藏数百个湖泊,引发全球科学界关注。东方湖为这些冰下湖中最大的一个,长300公里,宽30至80公里,面积与北美洲安大略湖相仿。东方湖位于冰面下近3800米处,覆盖于冰层下超过2000万年。

  就像探索另一颗行星

  俄罗斯南北极研究所的专家指出,这些冰下湖的独特之处在于,其生态系统已经与地球的大气层和表层生物圈隔绝了数百万年。

  科学家推测,湖中可能存在最古老的生物物种和珍贵物质,可能有助于探索木星卫星、土星或火星等类似条件冰层下的生命状态。哥伦比亚大学冰河学专家罗宾·贝尔通过电子邮件告诉美联社记者:“这就像探索另一颗行星,只不过这个属于我们。”

  俄南北极研究所研究员列夫·萨瓦特尤金说:“地球上没有其他地方隔绝2000多万年。这是一个未知的集合。”他说,科研人员希望找到原始细菌,扩展人们对于生命起源的认知。

  明年有望触及湖底

  圣彼得堡核物理研究所的低温生物学专家谢尔盖·布拉特向俄新社透露,俄计划在2013年至2014年使用带水力钻头的探杆触及东方湖的底部。

  俄罗斯在南极的深度钻探始于上世纪70年代,最初目的是研究古代气候。1996年,科学家在南极冰川下发现了面积巨大的淡水湖。为防止湖水被污染,俄在1998年暂停钻探,并用8年时间研究出防污染技术。探索冰下湖的工作在2006年重启。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具