搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

俄在南极冰盖下寻外星生物

2012年02月10日09:57
来源:北国网-半岛晨报

  南极沃斯托克湖是全球最大最深的冰下湖泊群,由200多个湖泊组成,已被深埋于南极冰下3768米深处长达2000万年。近日,据多家外国媒体报道,俄罗斯考察队经过20年的努力,终于钻透冰层。俄科学家称,此举是为揭开冰湖的秘密,找到湖中可能存在的“史前生物”。

  据科学家介绍,虽然冰下湖常年被数千米冰层覆盖,但冰层却抵挡住外面的狂风暴雪和极地严寒,使得经过如此漫长的时光,大多数南极冰下湖还是没有被冻住。

  据资料显示,南极共有150个位于冰川下的湖泊,而俄科学家此次探索的沃斯托克湖,就是世界上最大的冰下湖,面积约为15500平方公里,堪比加拿大的安大略湖。科学家们认为沃斯托克湖是目前地球上发现的最大的一个超纯净水系,水质比经过双层净化的蒸馏水还要干净许多。

  不过,这项开发引起英国专家质疑,他们担心俄利用煤油勘探,可能会对湖泊及湖水样本造成负面影响,一些环保组织担心钻探过程可能令湖水突然喷出,构成污染。对此,俄科学家回应称,为防止采集导致湖水污染,他们采取了很多方法,避免让细菌和液体污染湖水,比如使用“冷冻插头”进行零污染钻探,不会接触到湖水。

  据悉,俄罗斯所进行的探索项目已经受到了俄太空署和美国航空航天局的密切关注,因为沃斯托克湖被认为与木星的第六颗已知卫星欧罗巴的地下湖情况相似。

  科学家解释,由于地热,冰下的湖水处于流动状态,与地表湖水有很大不同,科考队员希望借助这个研究,了解更多有关欧罗巴地下湖的情况。

  对此,俄罗斯科学院地理研究所主管科特里亚科夫大胆地预测,由于在冰下湖中已经发现了微生物,这可能意味着人类与地外生命首次见面很可能是在欧罗巴星球上。

  不仅如此,对冰下湖的研究,还能为了解冰河时期和之前的生物进化情况提供鲜活的证据和线索,甚至可以预测地球未来的气候转变。

  严寒一直是俄罗斯科考队的一大“宿敌”,在1983年的沃斯托克,出现了人类有记录以来的最低气温:-128.6℃。即便目前南极正处夏季,但外面的温度仍有零下四十多摄氏度,而且南极的夏天马上就要结束,科学家不得不日夜赶工,以钻通最后5米冰盖。

  虽然科学家已破除冰层,但要在今年晚些时候,南极冬季正式结束时才可能进行研究的下一步:采集湖水样本进行研究。由于飞机无法在当地降落,科考日程表安排非常紧,留给科研人员撤离的时间非常有限。

  据了解,美国和英国已决定在下一个南极夏天来到时,开始进行对其他冰下湖的科学研究。记者潘茹编译链接冰湖下藏着希特勒遗体?

  据俄新社披露,这次钻探的背后或许还有个更惊人的目的:寻找湖下一个不为人知的“纳粹地堡”。

  俄新社披露称,二战德国海军上将多恩提兹于1943年曾一语泄露,这个 “冰下地堡”堪称坚不可摧牢不可破,为修建它,纳粹派出了一支潜艇舰队前往南极展开秘密修建任务。而在这个“冰下地堡”中,埋藏有大量纳粹的绝密文件!在纳粹向盟军投降后的数月,一艘潜艇还将希特勒的遗体送来冰封,以备日后用克隆技术复活!

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具