搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

亚马逊试水线下实体店 欲克隆“苹果”模式

2012年02月09日19:59
  中广网北京2月9日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员王思远点评:试水线下实体店,亚马逊未来模式猜想。

  今早海外媒体报道称,美国电子商务巨头亚马逊将在西雅图开设其第一家实体店。外界推测,亚马逊这家实体店定位为小型精品店,规模将比传统大型连锁书店要小一些,主要销售亚马逊广受欢迎的Kindle阅读器、Kindle Fire平板电脑等产品。报道称,第一家店铺将在今年的节日购物季前开业。

  业界普遍认为:这是在克隆苹果的线下模式。苹果实体店的推出,颠覆了业界传统的理念:线下直营实体店不仅仅是用户体验店,而是可以成为一个重要的出货渠道,更重要的是本身可以实现可观收益。

  聚焦亚马逊:四大板块业务彰显野心

  从亚马逊开设精品实体店,我们读出了哪些信号呢?先来聚焦这个全球最大的电商巨头:亚马逊公司创立于1995年,总部位于美国西雅图,是全球最大商品品种最多的网上零售商,拥有23大类、超过120万种商品。目前整体业务分布为:图书媒体(纸质书和电子书)、综合采销(自产自销)、开放平台、视频、云计算,电子书设备和平板终端。

  以往,亚马逊的收入组成主要是,图书媒体占收入比例4成,自身采销产品3成,电子商务平台第三方厂商开放业务占3成。去年推出kindle fire,对亚马逊是一个转折点。

  作为一款仅199美元的平板电脑,kindle fire以高性价比迅速抢占全球第二大平板电脑产品的位置。去年四季度的数据,kindle fire卖了600万部,销售额算下来有12亿美金,已经可以占到整体一成的业务收入比例。也就是说,Kindle fire已经成为亚马逊的主营收入了,虽然这个硬件本身卖的并不赚钱,甚至是亏钱。

  现在不难看出,亚马逊已经形成了图书媒体、自身采购销售、第三方开放业务收入、平板阅读器四大业务主线。而相比以前kindle电子书阅读器,kindle fire的出现和热卖,直接关系到亚马逊电子书交易和电子商务体验,甚至是未来准备发力的视频业务的产品线打通。所以它才会用199美元的低价亏着卖kindle fire,所以它甚至敢投入大量成本铺设线下渠道去开实体店。

  表面上看,亚马逊实体店形式和苹果一样,甚至苹果的前期探索为它提供了很好的模式经验,使得它可以做线下店的时候少走一些弯路。但实际上,有本质的不同,苹果公司是一家产品和结构垂直化很明显的公司,而亚马逊作为大综合结构电商,开实体店为的是增加用户体验,多卖kindle系列产品,虽然它不可能像苹果卖ipad的那样从平板上盈利,但如果照着去年四季度600万台销量的速度增长下去,试想一下:亚马逊的品牌溢价,用户终端占有率带来的电子书和电子商务产品的增长将会是什么样?即使它的平板不挣钱,即使它没有自己独立的操作系统和苹果ios商店那样的平台,它的电子商务野心都很可怕。

  亚马逊kindle fire的未来猜想

  事实上,亚马逊kindle fire未来存在很多猜想。这一点上,不同领域的资深从业者,从不同角度都得出了不同的结论。

  ICT咨询专家王煜全认为,亚马逊未来核心竞争力仍然是在电子图书,因为它的技术优势已经足够建立起行业壁垒,通过kindle体验和购买电子书非常顺畅,而且还在增长;而kindle fire平板的出现和未来威胁不了苹果的市场,而是为了电子阅读多元化技术(有声阅读,影响阅读)更好的体验,充其量是在苹果的市场大蛋糕中,分特定的一杯羹。

  而专注商业模式和数据研究的鲁振旺则认为:一切皆有可能。在打通自身产业链系统的需求下,亚马逊未来会在平板和阅读器上继续发力。即使没有自己独立的操作系统,随着品牌溢价和Kindle fire的市场占有率激增,亚马逊很可能向高端平板的研发,与苹果ipad早晚都会出现一场战。 (中国广播网)
(责任编辑:于潞)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具