IT频道 > 通信 > 国际电信

分析称苹果iPhone造成移动运营商利润率大减

2012年02月08日21:22
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间2月8日消息,据国外媒体报道,在消费者眼中,苹果iPhone可能是一款优秀产品,但它却给移动运营商的利润带来了沉重负担。

  iPhone严重影响了Verizon Wireless和AT&T的利润率。Sprint从去年10月份开始销售iPhone,将于周三发布财报,它可能面临与Verizon Wireless和AT&T相似的命运。

  自iPhone去年2月份登陆Verizon Wireless网络后,Verizon Wireless的“EBITDA服务利润率”一直在滑坡。在2009年至2010年期间,Verizon Wireless每季度的EBITDA服务利润率平均为46.4%。开始销售iPhone第一季度,Verizon Wireless的EBITDA服务利润率下滑至43.7%。上个季度,Verizon Wireless销售了创记录的420万部iPhone,EBITDA服务利润率下滑至42.2%。

  去年第三季度,由于消费者等待苹果发布iPhone 4S,iPhone销售有所放缓,Verizon Wireless的EBITDA服务利润率反弹至47.8%。

  AT&T似乎更惨,上个季度的EBITDA服务利润率由上年同期的37.6%下滑至28.7%,一个因素是,上个季度AT&T销售的iPhone数量接近Verizon Wireless的两倍。

  野村证券分析师迈克·麦克科马克(Mike McCormack)说,“合乎逻辑的结论是,对于移动运营商而言,iPhone不是一款好产品。当我们研究苹果从移动运营商获得的直接和间接经济利益时,iPhone对移动运营商价值的破坏是明显的。”

  其他分析师也这么认为。Macquerie证券分析师凯文·史密森(Kevin Smithen)表示,他预计今年iPhone销量将继续超过华尔街分析师的预期,“我们预计对iPhone的补贴将继续影响移动运营商的利润率”。他预计AT&T的EBITDA服务利润率将连续第四年下滑。

  由于移动运营商对智能手机提供巨额补贴,因此所有智能手机都会影响移动运营商的利润率。移动运营商在两年合约期内弥补津贴。

  但是,对iPhone的补贴是业界最高的——每部iPhone约为450美元。AT&T支付的补贴甚至更高,因为它向合约用户免费赠送iPhone 3GS。

  Sprint去年10月份披露了iPhone补贴带来的负担。Sprint称,未来4年该公司将向苹果支付约155亿美元,预计2015年才能从这一交易中盈利。Sprint CEO丹·海塞(Dan Hesse)表示,他预计iPhone最终将成为“我们利润最高的产品”。

  但Verizon Wireless和AT&T的财报已经表明,iPhone这个如意算盘不好打。苹果发布了iPhone 4S,上个季度移动运营商的业绩特别差。

  那么,移动运营商缘何要坚持销售iPhone?Verizon Wireless、AT&T和Sprint都拒绝回答这一问题。但它们过去曾表示,iPhone已成为它们品牌的一个主要卖点。

  去年10月份Sprint开始销售iPhone后,海塞在接受采访时表示,10月份之前Sprint客户流失的第一大原因是,因为它不销售iPhone,“苹果已经成为高科技领域最好的品牌”。

  麦克科马克表示,为了维持市场份额,移动运营商感到它们需要销售iPhone。但他认为,移动运营商要想利用iPhone赚钱,就必须提高服务价格或与苹果谈判下调补贴价格。

  后者几乎是不可能的,因此移动运营商一直在逐步提高服务价格。过去一年,Sprint将智能手机服务包月费提高了10美元,Verizon Wireless中止了不限流量的包月服务,AT&T也中止了不限流量的包月服务,并将包月费提高了5美元。

  当然,苹果并非是唯一的因素。移动运营商提高服务价格的另外一个目的是,弥补提高网络容量和升级到4G的成本。但是,这与iPhone销售大幅增长也有关系:智能手机占用大量带宽,是移动运营商投入巨额资金升级网络的主要原因之一。

  这是一个微妙的平衡,但移动运营商认为,iPhone仍然是一款不可或缺的设备——尽管用户的手机账单在不断上涨。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具