IT频道 > 互联网 > 国内互联网

应用产品遭苹果下架 360称“正在沟通中”

2012年02月07日01:12
来源:每日经济新闻

  每经记者 谢晓萍 发自北京

  奇虎360(以下简称360)正遭到来自苹果公司的“封杀”。

  昨日(2月6日),有网友爆料称,360多款iOS软件产品遭苹果一夜下架,其中包括360手机卫士、360口信、360浏览器HD、360电池医生、360安全备份和360团购HD等。

  随后,《每日经济新闻》记者从360方面得到证实。360表示,已第一时间联系苹果公司,目前正在沟通中,一旦有明确结果,立即公告。

  截至记者发稿时,用户已无法再通过苹果官方渠道下载360公司的全部应用产品。这一事件对在美国上市的360股价造成相当影响,截至北京时间昨23时20分,其暂跌4.30%报18.23美元。

  突遭下架 又遇口水战

  根据360的声明,2月4日下午,该公司收到一封来自苹果公司的邮件,被告知在AppStore的几款无线产品已被下架,但未说明具体原因。

  记者注意到,尽管目前360官网中,360手机卫士还有AppStore的下载链接,但经过点击跳转至iTunes中后,会提示用户的请求无法完成,其产品在商店中已不再提供。另外,在AppStore中搜索,也找不到任何360产品。

  360首页官方也给出了临时应对方案,与未通过审核之前一样,360手机卫士iPhone版已失去官方下载平台。

  “我们第一时间就跟苹果进行沟通。”360方面人士对《每日经济新闻》记者表示,由于美国还是周末,尚未收到苹果方面的回复。

  触控科技CEO陈昊芝告诉记者,一般来说,一个APP应用被下架后,重新上架需7~10天,最惨情况是被封号禁入,目前来看,360的情况还不算太坏。

  屋漏偏逢连夜雨。就在产品被下架的当口,360又与金山打起了“口水仗”。

  360昨晚发布声明称,用户可放心使用360无线产品。并特别指出,“今天下午,我们发现金山等公司未与我公司核实,擅自通过新闻稿、弹窗、官方微博等途径大量散布不实信息,称‘360涉嫌偷窃用户隐私’,已对我公司产品的声誉和公司商誉构成诋毁。为此,我司决定,将对金山公司提起诉讼。”

  金山随即回应称,对360不正视自己问题,试图把脏水泼向他人的一贯公关做法感到遗憾,360的全线产品被苹果下架是事实,这是苹果历史上最严厉的一次惩罚。

  产品下架和口水仗之间有什么关系?目前不得而知。

  “清场”原因三大猜想

  据了解,苹果AppStore一直是业内审查最严的应用软件商店,此前,苹果公司还曾公布审核指南要求开发者必须遵守相关协议和合同。

  北京灵动快拍信息技术有限公司技术总监贺强介绍,下架一般有几种原因:作弊;软件内容违反苹果AppStore条款;有些不允许的功能审核时看不出来,但在某个特定时间被激活。此外,软件截图、功能和说明可能与实际不符等情况也可能下架。

  此前外界猜测,360产品被下架有两种可能,一是此前360仅发布iOS的越狱版本,上架AppStore后用户量大增,或涉嫌使用作弊手段刷排名。陈昊芝表示,许多开发者的确存在刷排名的情况,苹果可通过对非激活用户的检查监测到;二是可能与360窃取用户隐私数据有关,苹果严格的审查机制和美国对用户隐私保护的重视,让苹果对360“下手”。

  而一位不愿具名的业内人士认为,360被苹果封杀,或与91手机助手有关。360收购91手机助手,通过PC端的推荐,由91手机助手逐步引导用户越狱,并逐步取代苹果的iTunes,造成苹果用户使用了很多盗版软件,破坏了苹果的生态链。

  对上述说法,360方面表示,目前还在等苹果总部的回复。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具