IT频道 > IT业界 > 国际IT

外企高管热衷学中文:LG Display配单独教师

2012年02月06日09:48
来源:IT时报

  IT时报记者 王昕 沈艳燕

  去年,“中国加入世界贸易组织(ETO)十周年高层论坛”上,法国施耐德电气总裁兼首席执行官赵国华(Jean-Pascal Tricoire)在人民大会堂,当着国家主席胡锦涛的面做了一次郑重发言,全中文的!有人说,这对一位充满文化优越感的法国人来说难能可贵,也有人说,这本身就是中国加入世贸组织十年来的最大成果之一,越来越多的老外高管开始学习中文。到底现在的外企有多重视中文?他们是怎样学中文,融入中国文化的?

  英汉通吃 还会纠正翻译瑕疵

  每个施耐德电气高管都有一个很“中国”的中文名字,总裁Jean-Pascal Tricoire叫赵国华,中国区副总裁Frederic Godemel叫“高飞克”,而高级副总裁Mike Hughes也特意给自己起了一个很酷的中国名字,叫“修德华”。

  修德华的中文学习之路开始于中国台湾,虽然在业内已有16年经验,但他在6年前调到台湾,负责当地公司。在施耐德电气上海体验中心的揭幕仪式上,与赵国华一样,修德华坚持用中文致辞,似乎这已成了施耐德电气高管们偏执的中文情结。

  修德华向《IT时报》记者表示,自己学中文已有六年半时间,一直坚持每星期按时练习中文来提高自我汉语水平。“目前为止,我可以用简单中文与人沟通交流,还可以唱几首中文歌曲。”

  事实上,修德华透露,在世界上最先进节能建筑之一的施耐德电气法国总部HIVE大厦中,就有一个“中国角”来方便员工学习中文,同时还会定期邀请中文老师来教授语言和中国文化。

  如今,如果媒体采访修德华,他一定还会带上英语翻译。不过,如果翻译说漏了,他绝对会第一时间纠正。一位翻译表示,修德华的中文已经好到令他紧张,因为一有翻译不准确的地方,修德华保准第一个纠正,“他英汉通吃,我太有压力了”。

  其实,施耐德电气早在上世纪70年代就已进入中国,那时施耐德电气员工骑着自行车推销第一代“断路器”产品,逐步结束了中国的保险丝时代。修德华说,“有别于在欧洲的商务往来,在中国,我从中国文化中学习到人际关系是何等重要,我需要学会如何去顺应环境,不与环境抗争,而是配合环境。类似于中国武术,完全是关于好风凭借力的事情。”

  全球高管都得考中文

  2002年,也就是中国加入WTO的第二年,LG Display韩国公司专门发文号召所有员工学习中文,LG Display员工可以自行选择公司为其采购的多种多样中文课程。目前,在普通的LG Display员工中,通晓中文的为数不少。

  据一位LG Display韩国职员介绍,开课前,所有报名参加中文学习的员工都会接受中文水平测试,然后被分为初级班、中级班和高级班。上课时间分为早、中、晚三个时段,员工可以根据自己的工作安排来灵活选择适合自己的上课时间。

  此外,公司还订购了网络和电话中文教学课程。这样员工可以在工作、休闲、出差的间隙,通过网络或电话随时随地的学习中文。对于那些由于工作需要,要在短期内提高汉语水平的员工,公司会特别安排两个月的强化“特训”训练班。

  对于日理万机的公司高管们,LG Display为他们都配备了一对一授课的中文老师。中文老师会根据每个高管的特点,制作定制化课程和学习目标。每个学习阶段完成后,高管还要接受中文老师的小结测试。目前,在LG Display的数十位顶级全球高管中有60%的人在学习中文,而且不少人已经能够在日常业务中用中文和客户交谈。

  LG Display上海法人长朴相雨已经来中国工作多年。而今的他,不但熟悉中国的交通和各类美食,而且可以用流利的中文接受采访。在与《IT时报》记者的交谈中,朴相雨说,随着中国经济地位的提升,中国的消费者将在全球舞台中发挥越来越大的影响力,中国已经超过欧洲、北美成为最大的消费市场。

  朴相雨坦言,无论自己,还是LG Display公司,都对中国非常有感情。如目前公司主推的“不闪式3D”液晶面板产品就选择了中国作为全球最先推广区域,而非欧美,这在过去是难以想象的。朴相雨说2012年自己还想去中国的三四线城市走走,“我想看看那里的中国老百姓是通过怎样的电视看伦敦奥运会的。”

  学中文的趣闻花絮

  LG Display 的员工金翰武在深圳与中国客户一起吃饭时,发现服务员端上来一盘鸡,而且鸡头正对着他,很是费解。在韩国,一般人是很少吃鸡头的,而且“鸡头”在韩语里是“脑子笨”的意思。通过中文老师的讲解,他很快明白了中国客户在宴席方面的习俗。如今,韩国员工也会运用这种习俗来款待中国客户。

  在韩语里,有个词“Aiyin”和中文里的“爱人”比较接近。但是,“Aiyin”只是指“恋人”或“男女朋友”,而中文里的“爱人”则是指正式的婚姻伴侣。初学中文的LG Display 员工李裕德对这两个词汇的区别没有掌握好。一次,他拿出手机里存放的女朋友照片,得意地用中文向北京的朋友说,“这是我的第三个爱人”。

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具