搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

Facebook不是下一个Google 扎克伯格是风险

2012年02月06日02:35
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月6日消息,国外网站nashuatelegraph上周撰文,称Facebook不太可能是下一个Google,它的股票难像Google一样有升值价值,全文如下:

  Facebook市场上限

  自从Google IPO以来,最受期待的IPO正在推进之中。Facebook将上市,27岁的创始人扎克伯格将成为全球最富的人之一。问题在于:Facebook是否会追随Google的步伐走向成功,还是类似最近比较暗淡的IPO一样,如LinkedIn和Zynga。

  对此我有所保留,因为我曾经认为投资于Google IPO是愚蠢之举。我可能太容易随大流,但我下意识认为Facebook的长远财务远景不如Google。我没有使用Facebook,这和8.45亿人不同。

  是的,它有8.45亿用户,广告大增。但用户基础同样是公司的挑战之一。上限在哪里?公司的资料显示全球有20亿互联网用户,这意味着Facebook已经占有了40%。对于Facebook来说,全球流行度足够大是不是就能像Google一样增长?全球人口大约70亿,当中15亿要么低于9岁,要么高于50岁;还有55亿,这就是“整个市场”。有些事实告诉我,当中大多没有iPhone。还要考虑到一点,光是中国就有12亿人,近期内Facebook无法有大作为。

  主要的增长地点为钱度、还有亚洲和欧洲其它地区。不过Facebook在印度的普及率只有美国的三分之一,在日本、俄罗斯、韩国的普及率更低。一方面是因为有强劲的本地竞争者,可能还有一个原因,那就是由于文化障碍,使得Facebook无法复制美国的接受度。

  市盈率堪比互联网泡沫时代

  无论如何,Facebook的财务数据让人惊艳。去年,它净利达10亿美元,营收37亿美元。在过去2年,营收同比增长118%,运营利润同比增长49%。广告占了营收的85%,余下的营收来自社交游戏及其它费用。从2010年到2011年,广告发布量增长了42%,平均价格增长了18%。

  Facebook还有一个数据指标与Google相似,那就是利润率。比起Google上市时数年的增长,Facebook还要更胜一筹。

  按估计,Facebook会以75-100倍的市盈率上市。这么高的市盈率堪比互联网泡沫时代。

  投资风险:扎克伯格

  投资Facebook的主要风险在于:将赌注下在扎克伯格有能力维持企业增长势头上。公司准备发行两类股票,而扎克伯格拥有57%的投票权。公司的架构意味着它根本不必拥有独立外部董事。

  这会带来一个问题:你对20多岁的CEO有多少信心?他对“原因”更有激情,而不是现金?

  扎克伯格对生活和商业的一些看法,可以让人一窥他的管理哲学:“Facebook原本不打算成为一家企业,它只为完成社交使命。我们不是为了赚钱而提供服务,我们赚钱是为了建立更好的服务。”

  恕我太愤青,不过我真的认为大多投资者不是这种态度。

  扎克伯格还相信:“这些天来,我想越来越多的人想从企业使用服务,这些事比简单的利润最大化更重要。”

  我怀疑,大多的人根本不关心企业信仰。消费者最关心的是购买好产品,它有好的价值。可能这一代人不同,但我不会投钱下去。

  扎克伯格还有一些理想:“因为互联网社会正处在引爆点。Facebook给予人们分享与互助的力量,然后再次改变我们大多的核心体系和产业……包括改变政府……随着时间的推移,我们预期政府会对人们直接提出的问题更负责,而不是通过少数人控制的中介提出的问题。”

  这是一个高尚的目标,我希望能达成,我敬佩扎克伯格想利用Facebook达成这些目标。不过它会带来好的投资回报吗?Facebook要想复制Google成功,它不只要增加用户基础,还要更强调现有用户。

  为了完成这个目标,它必须建立新形式广告,包括更快推出“赞助商故事”,它可以让广告主使用主页位置。

  我是这样认为的:在Facebook IPO之后短期内,它的股价会大涨,然后坠落。它会下跌四分之一,然后逐渐上升。不过,从长远来看,我不认为Facebook股票的升值纪录会和Google一样好。(水声)

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具