IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉欲收取苹果无线设备2%销售额为专利费

2012年02月05日10:05
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间2月5日消息,就国外媒体报道,在摩托罗拉起诉苹果一案中,最新披露的法庭文件显示,摩托罗拉要求苹果将无线设备销售额的2.25%作为专利授权费用。

  据美国专利博客Foss Patents的Florian Mueller报道,由于苹果申请查看高通与摩托罗拉的专利授权协议,这一数据才得以曝光。

  苹果公司认为从高通公司获得的基带芯片授权可能已经涵盖了其产品。另外,它还试图证明摩托罗拉要求获取2.25%的专利费这一请求并不公正。摩托罗拉曾承诺引起纠纷的这一专利遵循FRAND许可标准(FRAND是Fair(公平)、Reasonable(合理)、and Non-Discriminatory(非歧视)的首字母缩写。目前,包括3GPP在内的很多电信组织在把专利纳入电信标准时,都要求专利拥有者签署关于FRAND的声明,以便规制标准制定中的知识产权许可授权行为。),这意味着该公司必须向提出请求的竞争对手提供许可协议。

  摩托罗拉反对苹果的这一申请,但最终于一月底被驳回。苹果还申请查看摩托罗拉与诺基亚、HTC、LG和爱立信的许可协议,从而确定这些公司向摩托罗拉缴纳专利费的情况。

  Mueller称,披露实际专利费价格罕有先例。他表示:“在本案中,相关文件并未密封,摩托罗拉的法律顾问似乎未指控这违反保护令。”

  尽管信件中未明确声明所有与标准相关的产品都要缴纳这2.25%的专利费,但Mueller推测应该是这样的,因为从未听说单项专利的费用达到如此之高。尽管只是假设,他还是表示专利费“似乎过高”,如果持有标准专利的所有公司都要求差不多比例的专利费,那加起来就很不现实了。

  涉案纠纷与推送服务有关。周五摩托罗拉胜诉后,苹果已经从其德国在线商店撤下3G版iPad和较老的iPhone型号,但苹果努力争取到暂不执行裁决,当天晚些时候又将这些产品重新上线。

  苹果声明:“提起上诉的原因是,尽管摩托罗拉七年前就宣传这是一项行业标准专利,但其曾多次拒绝以合理的条款向苹果授权该专利。”

  如果调查发现摩托罗拉滥用其遵循FRAND标准的专利,它可能面临欧盟的反垄断调查。在对苹果的起诉中,三星目前正接受类似调查。Mueller推测苹果会以相似的方式反击摩托罗拉。(MK)

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具