IT频道 > 互联网 > 国内互联网

沃尔玛:“上线”后的管理转型

2012年02月04日09:49
来源:经济观察报

  2011年5月,沃尔玛宣布将收购1号店50%股权。该计划一旦实现,加上之前已收购的20%股权,沃尔玛将彻底控股1号店。事实上,2010年11月深圳山姆会员店便低调开始了线上业务,且特意为拓展电子商务业务而设立了名为Global.com的部门,有专家断言,沃尔玛的这些举动或将引发中国传统商超企业的新一轮“触电”热潮。

  进军电子商务,缺乏线上运营经验是大部分传统零售商共同面临的问题。对沃尔玛而言,最大的考验还是后期配送问题,而组建一条自己的物流体系更是其布局电商的重中之重。

  但对于沃尔玛一直推崇的线上买货线下提货模式,在中国则会遭遇瓶颈。由于国内实体店饱和度普遍不高,尤其在二、三线城市,超市普及率低,线下提货会给消费者增加困扰。为此,沃尔玛的战略是先建立配送中心,后围绕配送中心密集开店,以保证物流配送半径最短、效率最快。这种独特的“仓储式超市”管理模式,很可能成为其壮大的竞争力。

  不争的事实是,传统零售业要想在电子商务领域展开价格攻势,势必伤及其传统业务。那么,沃尔玛仅凭借强大的线下采购议价能力、完善的供应链管理优势,能否灵活运用于网上超市中,且无法定论。

  此外,沃尔玛还面临“中国式电子商务”的考验,这就需要结合中国的实际情况实施“本土化”策略。回顾沃尔玛成功拓展海外市场的管理策略:将全球化管理体系与本土化运营体系有效结合。且不考虑这一策略能否成功运用于电商领域,仅凭其强劲的“搅局”能力,便可能随时引发电商企业间的新一轮竞争。

  (曹惺璧 叶林/整理)

(责任编辑:刘瑞刚)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具