IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

北京年内将建30余个PM2.5监测站

2012年02月01日11:07
来源:新京报

  本报讯 (记者 金煜)昨日,北京环保局大气处处长于建华在做客北京城市管理广播时透露,北京市将在年底建成30多个PM2.5监测子站,并对外发布数据,每个区县都将有监测站。

  6个先建站城乡都有

  昨日上午,北京环保局大气处处长于建华在做客北京城市管理广播节目时表示,将在今年年底完成PM2.5监测子站网络的建设,并对外发布数据。全市年内共将建成30多个PM2.5的监测子站,分布在16个区县,以较好地代表全市水平。

  于建华说,监测网络的建设,从设备采购、安装、调整到人员培训,都需要一个周期,但因为公众对PM2.5很关注,所以将利用现有设备,陆续建成6个PM2.5的监测点并发布数据。

  先建成的6个子站,也将结合上下风向传输、功能区划分等因素选择地点,中心城区和郊区都会有。

  而对于即将采购的PM2.5设备,于建华说,在国家标准出台后,会根据国家要求的技术需求进行招标,目前购买哪种设备还有着很大的不确定性,但技术要求推出后,在招标时,只要满足国家要求的,国产和进口设备都会考虑。

  监测点不能离污染源过近

  在回答一位听众关于北京市环保局和美国大使馆监测数据问题时,于建华表示,评价一个城市的空气质量,监测点位需要有代表性,按照国家标准,点位要距离污染源50米之外,这也符合世界通用做法,即空气质量监测点位不能离汽车尾气等污染源太近。其表示,美国大使馆的点位,离马路距离在15米左右,而如果离污染源近,数值就会偏高很多。

  “监测子站的点位不能选最干净的,也不能选最脏的地方,也肯定不会在荒无人烟的地方,一定要有代表性。”他说。

  今年新增造林主要在城区

  于建华透露,北京市计划今年新增20万亩造林面积,其将主要分布在城区,会优先建在对污染传输影响较多的地方,如高速路和主干路边,以及两个污染传输通道,东南和西南处。

  北京市环保局总量处处长乔淑芳介绍,影响大气污染的氮氧化物,北京市每年要排放近20万吨,其中机动车尾气占到了50%,除了要加速老旧机动车淘汰,实施欧五标准汽油之外,植树造林也会起到清洁空气的作用。

(责任编辑:罗园)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具