IT频道 > IT业界 > 国际IT

iPad畅销 苹果挤下惠普成全球客户端PC龙头

2012年02月01日10:56
来源:赛迪网

  【赛迪网讯】市场调研机构Canalys发现,由于iPad销售强劲获利丰厚,苹果出货量超越传统PC厂。

  苹果在第四季成为全球领先的客户端PC厂,出货量超过1500万台iPad和500万台Mac,占第四季客户端PC全球出货量1.2亿台中的17%。惠普以约12.7%的市占率远远落后,排名全球第二。

  Canalys CEO Steve Brazier表示:“我们正要经历20年来PC产业最大转型期,在全体成长都来自iPad之际,想要典型PC市场上成长相当困难。”

  “举例而言,几年前火红的上网本类现在已经被iPad屠杀殆尽了,这对惠普来说,是个大问题。”上网本泛指10寸内搭载Windows的小型电脑。

  根据Canalys,扣除平板电脑后,客户端PC市场下滑0.4%。

  Canalys表示,在其他5大PC厂中,仅有联想的市占率勉强提高2个百分点,但另一方面苹果同季年成长却达6个百分点。惠普、Acer和戴尔的市占率则较去年同期下滑。

  那么,与平板电脑界线模糊的超薄笔记本(ultrabook)表现如何呢?Canalys 分析师 Michael Kauh表示:“我们预期今年上半年间,超薄笔记本的市场接受度有限,要到今年稍晚随着价格下滑,以及英特尔推出新系列处理器,并积极进行营销活动后,才会获得市场动力。”

  撇开数字不谈,Brazier表示真正的个人运算设备黑马当属亚马逊。“5年前或者不到5年,像亚马逊这样的公司可能是比今日一些前5大PC厂规模还大的PC公司,这是基本面的转变,所以那些遭否定的公司是真的有麻烦了。”

  目前,亚马逊的平板电脑Kindle Fire第四季出货量恐已超过500万台,若把Fire和其他Kindle设备的销售量合算起来,那么总销售量将可挑战顶尖的PC厂。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具