IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果超惠普成第一大PC厂商 iPad热销立功

2012年02月01日07:56
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】2月1日消息,根据市场调查机构Canalys统计,如果计入平板电脑出货量,苹果凭借iPad在年底假期的热卖,去年第四季已经超越惠普,成为全球最大个人计算机(PC)制造商。

  Canalys统计,苹果去年第四季一共卖出1500万台iPad和500万台麦金塔计算机(Mac),占同期全球近1.2亿台PC出货量的17%。惠普居次,市占率降到12.7%。

  Canalys把桌面电脑、笔记本电脑、上网本和平板归为同一类,这个算法和同行大不相同。像Gartner和IDC定义的PC并不包括平板电脑,只有桌面机与笔记本。

  根据Canalys,去年第四季PC市场出货量同比增长16%;若剔除平板,PC市场萎缩0.4%。包括iPad、亚马逊的Kindle Fire,以及邦诺书店(Barnes & Nobles)的Nook在内,去年第四季平板占PC出货量的22%。

  Canalys CEO布雷瑟(Steve Brazier)说:“我们正历经PC产业20年来最大的改变。当所有成长来自iPad时,传统PC 市场很难有所成长。举例来说,前几年迅速窜起的上网本,现在已经被iPad打得溃不成军。这正是惠普眼前的大麻烦。”

  全球前五大PC业者中,只有联想去年第四季市占率提升,年增幅2个百分点;相比之下,苹果大增6个百分点。惠普、戴尔、宏碁市占率都下滑。

  部分PC企业把Ultrabook视为新的增长点,对此Canalys预测,Ultrabook今年上半年的成绩可能平平,下半年随着价格下滑、英特尔推出新系列的处理器,以及强力放送的营销策略,市场需求会开始加温。

  Canalys另外公布智能手机去年第四季的销量,同样,在假期热卖的带动下,苹果上季一共卖出3700万支iPhone,改写智能手机单季销量纪录。

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具