IT频道 > 通信 > 国内电信

11人冒充司法人员跨国电信诈骗被公诉

2012年01月31日07:38
来源:京华时报 作者:裴晓兰

  陈颖等11名无业人员涉嫌在国外冒充司法机关工作人员进行电话诈骗,涉案金额高达1350余万元。记者昨天获悉,他们因涉嫌诈骗罪被公诉至市二中院。

  据介绍,11名被告人共5男6女,年龄最小的21岁,最大的33岁。第一名被告人为27岁的陈颖,她与其他4名被告人均来自福建,另外6名被告人分别来自江西、海南和广西。

  公诉机关指控,陈颖等11人伙同他人于2010年10月至2010年12月间先后出境,在某国冒充中华人民共和国司法机关工作人员等身份,采用接打电话的方法向被害人虚构个人信息泄露、资产需要保全等事实进行诈骗。他们谎称在办案中发现用被害人身份证开户的银行卡涉嫌为犯罪分子洗钱,需将其所有银行账户冻结,并要求对方马上将存款转移到指定的账号里进行保全。

  据了解,被害人以中老年人为主,被骗金额从几万元至数十万不等。其中,陈颖参与诈骗共计1350余万元,其余8名被告人参与诈骗金额从100余万元到60余万元不等,冯泽航、彭进兴两名被告人参与诈骗虽未获得赃款,但手段恶劣、危害严重。作案后,梁峰等10人于2010年12月27日被朝阳警方查获归案。主犯陈颖于2011年3月28日向云南警方投案。

  检方认为,陈颖等9人骗取他人钱财数额特别巨大,应以诈骗罪追究刑事责任;应以诈骗罪(未遂)追究冯泽航、彭进兴的刑事责任。目前,此案正在进一步审理中。

(责任编辑:李何冉)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具