IT频道 > 通信 > 国内电信

拜年短信增势趋缓 电信联通增幅明显

2012年01月30日07:40
来源:第一财经日报

  马晓芳

  尽管随着移动互联网的爆发式发展,微信、米聊、飞聊等客户端已经积累了大量用户,但在春节这个传统节日,手机短信的优势仍然不可取代。

  有报道称,今年春节期间全国短信发送量超过320亿条,这意味着拜年短信发送量再创历史新高。据了解,2009年春节短信发送量只有180亿条,2010年增长到230亿条,2011年达到300亿条,今年则突破320亿条。

  虽然没有出现不少专家预测的,短信发送量出现下滑的局面,但是按照增长率来看,短信增长的势头确实已经趋缓。

  以北京地区为例,短信发送量受到冲击的态势已经非常明显,其中,北京移动的短信发送量仍然遥遥领先,而中国电信和中国联通增幅明显。

  具体来看,2012年1月22日除夕当天,北京地区短信业务量总计为9.87亿条,比2011年除夕仅增长了3.74%。其中北京移动的短信业务量达到了7.97亿条。

  北京联通短信发送峰值出现在1月22日18:30左右,当时的发送量达到5800条/秒,而此前一年的2011年,北京联通峰值发送量为每秒4700条,北京联通拜年短信比上年增长20%以上;彩信峰值出现在1月22日18:00左右,业务量达到195条/秒。

  北京电信除夕全天的短信为1亿条,与2011年除夕全天6480万的短信发送量相比,增幅40%左右。

  除了短信量大幅增长外,移动数据流量的增长是今年的亮点。广东移动表示,除夕当天移动数据流量同比增长43%,短信发送量同比增长15%,话务量同比增长8%。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具