IT频道 > IT业界 > 国内IT

春节文化消费市场调查:北京80家影院推2元观影

2012年01月30日07:31
来源:北京商报
启动文化消费 低价只是一个开始
启动文化消费 低价只是一个开始

  2元电影票、百元演出票……今年春节,北京文化惠民措施纷纷登场,文化消费市场首次出现低价票,这让普通工薪阶层不再望“价”兴叹,享受到了低票价带来的文化盛宴。对于市民来说,低票价能够丰富精神生活,提高文化素养,提升个人品位。对于一个城市来说,低票价能够繁荣文化市场,拉动消费,助推经济结构转型。在文化惠民方面,北京已经率先出发,距离文化大发展大繁荣越来越近。

  龙年春节文化“大礼包”

  ●首都剧院联盟43家剧场共演出298场,观众近30万人次。国家大剧院、中山公园音乐堂等重点剧场推出50-100元的低票价。

  ●首都博物馆联盟推出“博物馆里过大年”系列文化活动,近百家博物馆以不同方式向社会开放,近40家博物馆推出70余项展览和活动,观众近100万。

  ●首都影院联盟在全市电影公益放映系统和联盟影院开展“光影盛宴百部影片春节惠民活动”,推出2元票价,提供100部国产影片放映。城市影院放映14852场,观众52万余人次,农村电影公益放映14159场,观众32万余人次。

  文化惠民纷纷登场

  王小姐是个资深影迷,一有空闲就团购电影票。春节前,王小姐就开始浏览各大影院的排片信息,一种2元钱的电影票出现在眼前,这让她大为诧异,直呼不可能,因为团购电影票最低也要20元左右。当她仔细浏览后发现,这是今年春节北京首都影院联盟推出的一项惠民措施。包括《钢的琴》、《全城热恋》、《叶问》、《大兵小将》、《精舞门》、《可可西里》等超过百部国产大片都将以2元的价格,在春节期间面向广大影迷放映。“虽然很多影片都是去年甚至更早的,但花2块钱重温一遍,也是非常值得的。”王小姐说。

  据悉,北京市近80家影院在1月22日-31日期间都推出了2元观影措施,由政府给予财政补贴。这些影院的放映时间均在9:30至17:00间。大部分影院每日安排两场影片放映,少部分影院每日安排一场影片放映。“影院每放映一场2元电影将得到4000元的补助。”北京UME国际影城(华星店)经理刘晖向记者透露。

  春节期间演出市场也推出了不少低票价惠民措施,包括中央、市属和民营的30家首都剧院联盟成员单位,陆续推出“低票价区”,100元以下的低票价座位数达到总体座位数的20%左右,部分剧场最低票价20元起。记者在长安大戏院网站发现,像《秦香莲》、《红鬃烈马》这样的经典剧目票以20元起售,60元、80元的低价票占相当大比例,此外其他票价也相对低廉。

  据了解,低票价区大部分位于剧院的中后部或二层,其票价共有6种,分别为20元、30元、40元、50元、60元和80元。而在繁星戏剧村等小剧场内,春节期间低于70元的坐席将达剧院坐席总数的70%。

  首都剧院联盟常务副主席兼秘书长吴然介绍,低票价措施分为长期性和阶段性两类。以中山公园音乐堂的自营演出为例,其二层常年设为低票价区,百元以下坐席共586个,占全场的41%;遇到节日演出时稍有调整,低票价区占全场的22%。在首都剧场,日常的百元以下坐席占全场的20%,同时会定期推出“学生公益专场”,走进高校售票,票价仅为10元至40元。另外,国家大剧院平时票价在百元以下的坐席占全场的10%,每逢周末则会推出票价仅为40元的周末音乐会,同时还会精选一些演出,向其会员推出票价为100元的池座票。

  北京市广播电影电视局副局长庞微向记者表示,市民如果发现有影院拿着补贴但没有播放2元电影,可以向相关部门投诉,一旦发现违规现象,将对其进行依法查处。

  低价话剧票被抢购一空

  当姜先生在年前点开各大票务网站,计划订几张北京人民艺术剧院的大戏《家》和《王府井》的票时,发现从初一到初五所有的低价票都被抢购一空,甚至连一些高价票都所剩无几。“看来我下手晚了。”姜先生无奈地表示,自己想看的所有知名戏剧作品都是一票难求,更别说低价票了,早被人抢空了。

  北京人艺票务中心副经理谷长华向记者表示,为了响应首都剧院联盟文化惠民的政策,人艺特地为《家》和《王府井》预留了不少于20%的低价票,其中包括40元的学生票和80元的低价票。“这两部经典大戏从剧本到演员都是国内最顶级的阵容,票早早地就被卖光了。”谷长华称。

  在调查中记者发现,导致话剧市场一票难求与春节期间很多剧场都关门歇业有关。

  今年留在北京过年的小赵计划春节期间多看几场好话剧,但春节前,小赵在网上查找后发现,除了人艺推出的《家》、《王府井》等经典大剧之外,很多小剧场都暂停演出了。小赵在大年初二时才在网上团购了某个知名小剧场的戏剧,当时网站注明这部戏在春节期间一直上演,但等他网上订完票付完钱以后,打电话预订座位时,才被对方工作人员告知,这部戏春节期间停演,所有演员都回家过年了,到2月1日才开始重新演出。小赵无奈只能选择退票。

  小赵对于春节期间话剧市场的低价惠民有着自己的看法,小赵认为,“低价惠民措施确实值得肯定,也是北京市政府在解决高票价问题上所迈出的积极一步,但希望今后剧院能够有更多的低价票推出”。

  让人欣慰的是,多数剧院都表示未来将推出更多文化惠民措施。谷长华表示,从2月4日开始,另一部人艺大戏《鸟人》也将开演,为了让更多人能够体验低票价带来的文化盛宴,人艺决定加开100元的低价票,从而形成40元(学生票)、80元和100元低价票体系,让低价票的比例进一步提升,能够让更多人享受经典话剧带来的艺术享受。

  长安大戏院总经理赵洪涛也向记者表示,春节期间剧场始终保持了20%低于100元演出票的规模。为了能够吸引更多人来观看国粹,他们也在演出票价上尽可能地做出优惠。

  “文化惠民就是要让老百姓以能够接受的价格先进来看戏,只有这样才能让观众,尤其是年轻观众知道,什么是京剧,京剧值不值得花钱。”赵洪涛表示,在市场化条件下,京剧观众的培养还要经历一个漫长的过程。

  2元电影票需大力推广

  春节期间,记者走访了北京几家大型影院,发现这些影院都执行了“2元观影”的政策。海淀剧院从1月23日-31日期间,每天早上10点左右以及下午2点左右各推出一场“不对号入座”的2元观影场,放映18部已经下线的“老片”。而在西单大悦城内的首都电影院,每天也都推出两场2元票价电影,放映去年或者更早的经典影片。

  2元电影票几乎涵盖了北京各大影院,但是,记者调查后发现,在多数影院,2元电影票需要提前预订,在现场无法购买当天的电影票,还有不少观众并不知道有这项活动。

  在某个论坛上,一则“听说了吗?北京2元看电影”的帖子引来数百个网友的关注。多数网友表示,非常支持这一政策,希望了解更多详细情况。“报纸上是这么说的,但是不知道是哪些电影院。”一些网友还担心,电影票太便宜,肯定买不到。

  记者对几家大型影院调查发现,仅有海淀影院在售票处张贴了一张公告,告知2元电影票的内容和时间安排。在北京西单的首都电影院和首都时代影城,滚动的荧幕上并没有介绍有关2元电影影片的情况,而多数前来影院观影的观众也都表示并不知道2元票的存在。某影院负责人向记者表示,虽然很多影院都推出了此项活动,但实施力度各不相同,实际安排的场次也会根据影院的上座率有所调整。

  而对于首都影院联盟此前推出的100元、80元、50元甚至20元不等的低票价政策,各影院实施情况各不相同,方法也多种多样,大多数是以早场半价、会员打折、学生票等方式实现降价。

  政策仍需持续给力

  “从目前情况看来,电影票价确实有逐步降低的趋势。”首都电影院总经理于超坦言。2元票、半价票出现之后,逐渐有部分多年不进影院的影迷开始走入影院观看电影,让不少院线经营者看到了低票价带来的市场吸引力。首都电影院的2元票价场次在初四达到了一个小高潮,80%的上座率让影院颇为意外。

  “据统计,我们影院春节期间上映的2元电影平均上座率达到30%-40%,受欢迎程度远远超出此前预期。”于超称,由于2元电影票价实在太低,即使加上政府每场4000元的补贴,影院也只能基本保证不赔,还谈不上赚钱。于超举例说,以一个可容纳100座的影厅为例,一场电影下来,最终收入也就百十来块钱。此外,放映了2元电影,就挤压了新片的播放次数,对影院来说,其实主要是希望2元电影可以招徕更多人气。

  事实上,大部分影院也愿意用适当的低票价去换取更多影迷的认可。“除了春节期间,首都电影院平时会在下午1点前实行半价、折扣票价的优惠政策,几乎覆盖所有上映影片。”于超向记者表示,现在能看3D、IMAX这样特殊类型影片的影院越来越多,消费者看电影也越来越方便,票价如果高得离谱是很难吸引影迷的。

  在调查中,有些观众向记者表示,近期各大影院的票价开始出现小幅下降趋势,100元以上的高价电影已经较为少见了。“普通影片半价票是我们可以接受、也比较认可的,希望影院能把半价票推广开来,增添更多30元至50元左右的场次,这样我们每周都会来看电影。”一位60岁的消费者表示。

  由于假期影迷时间较为充足,早场半价时段的电影也比以前更受欢迎。但也有看完电影的观众坦言,早场受到时间限制,希望影院能够多开设一些优惠措施和时段,这样才能让更多的人走进影院。

  不久前,国家广电总局电影局局长童刚表示,2012年电影局将出台建议性指导票价和最高限价,按影片类别和城市地域等进行明确规定;还将争取出台措施,探索增加半价票的场次和时段。此外,首都剧院联盟主席、市文化局局长肖培也曾透露,接下来,首都剧院联盟将采取政府买单购买公共文化的方式补贴剧院,使低票价区扩大至各个剧场的30%。有了政策的大力支持,我们相信,在不久的将来,文化产品不再是普通百姓难以承受的奢侈品,而会变成一种常态。

  商报记者 姚钰珂 陈杰 蒋梦惟/文 焦剑/漫画

  专家建言

  提高产品内容品质

  才是文化消费内生动力

  政府拿出文化财政中的一小部分收入去鼓励民众进行文化消费,这开了个好头,也是非常值得肯定的。此次北京市政府推出了具有专门性、导向性的文化消费补贴措施,不再针对某个文化产品,或者某个文化领域,而是针对这一类的文化消费进行补贴,这种鼓励、激励措施前所未有,更多传达的是一种信号,未来这种措施将更加广泛化、频繁化。

  不过,依靠补贴虽然可以惠及一部分百姓,但这并不属于文化消费的内生动力。要想增强文化消费市场,还是要从根本上提高文化内容品质。最主要是生产出一些“人见人爱,内容为王”的文化产品。

  北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒

  人气才是影院的生命线,如果每个月有20部以上的好电影,影院为了拉回头客,自然会降低票价。

  中影南方电影新干线总经理赵军

  既要文化惠民

  也要保障企业利益

  我们也要看到,这种补贴应该建立在不损害相关产业正常发展的前提下。如果影院或者剧院得不到利益保障,勉为其难,那么推行这项政策将得不到任何作用和效果。政府可以定期向低收入人群发放电影券,或者采取电影下乡、电影送基层等方式。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰

  建立剧场评级体系

  进行针对性扶持

  在场租方面,应尽快建立剧场评级体系。要尊重市场规律,剧场应该划分类别,有些剧场可以依靠市场盈利,那么,政策对其扶持的力度就可以减少些。有些剧场需要明确自己的公益性质,依靠扶持多一些,这样一来,很多新剧可以去公益性的剧场发展,那里的场租会相对低一些,票价就跟着降了。而这些新话剧在培育出一定消费群后,可以再通过非公益性剧场推销自己。

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具