IT频道 > 互联网 > 国内互联网

火车票黄牛网和诈骗网批量出现 或同伙人所为

2012年01月27日15:52
来源:金羊网—羊城晚报

  记者林曦报道:从大年初五起,铁路将进入节后第一个客流高峰期。而有一些不法分子也在打返程票的主意。记者近日从专业网络安全机构瑞星公司了解到,火车票黄牛网站和诈骗网站近半个月来批量在互联网上出现,已被截获上百个,涉嫌金额超千万元。

  瑞星安全专家介绍,日前自称为“赶火车网”的1688169.com网站,在去年6月份还在出售某品牌保健酒,到了今年1月份却摇身一变成了所谓的“火车票代购”网站。瑞星方面透露,当用户订购车票尚未支付时,该网站甚至会伪装发短信提醒付款。

  记者随后在百度上搜索该网站,发现百度已经将其列为高危网站,并且有许多网友在质疑该网站的真实性和可信度,目前该网站已经无法打开。

  据了解,1688169.com仅是近期批量出现“代购火车票”网站中的一个,这些网站使用同一套源代码,注册域名的时间非常接近,甚至连服务器都位于相同的美国机房。综合这些特征,专家指出,这些网站背后可能是同一伙人。

  为了避免被骗,瑞星方面提醒,网民网购火车票时应认准12306.cn,尽量不以搜索方式寻找订票网站或订票电话。另外专家指出,假冒的网站一般没有注册用户环节,实名制认证形同虚设,输入错误的身份信息也可进入付款环节,所有车次几乎都显示为“充足票源”。

  此外,一些“抢票软件”也在趁机钻空子大行其道。有专业人士提醒网民,“抢票软件”存在捆绑木马、暗中窃取用户个人信息及网银钱财等风险,为保证财产安全,尽量不要使用。

(责任编辑:李志宇)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具