搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

美做空网站致信德勤 质疑奇虎360财报夸大营收

2012年01月26日17:21
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】1月26日消息,美国做空机构Deloitte-watch.com(德勤观察)周三致信德勤会计师事务所(Deloitte),指称德勤对奇虎360财务报告的审计存在诸多疑点。文章提出了奇虎360报告中存在疑问的一些方面,建议德勤应该对这些方面进行更深入和全面的调查审计。

  德勤观察此前曾参与做空中国高速频道和东南融通。

  以下是文章摘要:

  奇虎360声称是中国增长最快的互联网企业,但该公司还没有独特或令人信服的创收产品。该公司的核心业务是在网站目录上出售网站链接,而这与中国市场上成百上千家目录网站没有区别。奇虎360表示营收和广告费率都达到三位数的增幅,但其主要竞争对手的业务发展却并未反映出类似的增长速度。

  广告收入是奇虎360的主要营收来源。奇虎360披露称,75%的广告收入来自公司网站主页。奇虎360表示,大部分广告合同由公司销售员工争取得来,只有不到2%的合同由代理机构获得。由此可看出,在广告费率和客户合同方面,上述信息缺乏透明度,需要通过第三方机构进行验证。

  奇虎360表示,公司签订的大部分合同都是季度合同,而公司可以根据网络访问量每月调整费率水平。奇虎360称,2011财年期间,公司的合约费率季度环比增幅在20%至25%之间(这相当于全年增长107%至144%)

  上述增长速度与中国主要互联网企业当前的营收和给出的预期水平明显相悖(其中部分企业还是德勤的审计客户)。这些企业2011年的营收增长率不超过20%,发布的广告营收预期也比较疲弱和谨慎(预计2012年的增幅不到10%)。

  因此,德勤审计中应重点关注一些因素,通过深入验证将可发现是否存在下列问题:

  • 实质性的营收虚增;

  • 运营费用的低估;

  • 非现金形式的交换安排;

  • 未披露与广告客户间基于股票的交易

  在营收方面,只有非常有限的广告客户才向奇虎360支付主页链接费用,而且只有通过独立审计才能确定这些广告客户支付的费率水平。

  奇虎360对此作出的回应是:

  • 每条链接单独付费,其中包括那些指向同一域名的不同链接;

  • 付费链接的总数相对稳定

  • 每月的平均链接收入是人民币32万元至35万元

  • 知名网站部分的平均链接收入是每月人民币100万元。

  即便根据公司自己公布的数据也可看出,奇虎360 75%的营收来自不到100个广告客户的合同。因此,德勤在审计时应该检查奇虎360与合约广告客户的关系,从而验证:

  • 每条链接每月产生的收入

  • 合约收入是否与公司收到并计入的现金吻合

  • 是否存在现金、股票或非现金形式的交换安排

  • 是否存在关联形式的广告合同。由于这种合同有时采用交换方式而且不予披露,因此可能产生收入增长问题

  一家独立第三方对奇虎360的相关业务要点进行了调查,调查了奇虎360的大量广告客户。在接受调查的网站中,53家网站表示没有向奇虎360付费,46家网站表示向奇虎360支付了链接费用,但费率远低于奇虎360发布的平均收入数据。另外许多网站拒绝证实是否付费。接受调查的是奇虎360 70%的广告客户,从调查结果计算得出的收入数字远远低于奇虎360发布的数据。

  此外,该机构还调查了奇虎360内部员工、主要竞争对手,同时认为奇虎360的费率水平和营收数据没有反映中国网上电子商务领域的显著变化。(林幽)

(责任编辑:樵夫)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具