IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上团购菜品优惠猫腻:部分菜从未按原价卖过

2012年01月25日16:27
来源:大洋网-广州日报

  原价888元 优惠价288元

  一些商家有明暗两个价格 进店同享优惠价

  6折、5折、2.5折……新春期间,记者“逛网”看到,餐饮新老字号纷纷在网上推出团购套餐,例如某海南菜馆原价396元的盆菜套餐,团购仅需98元;某中山老字号原价29.8元的手信,团购价低至14.9元。

  然而记者实地巡店却发现,一些商家有明暗两个价格,实际上,无须上网团购,现场买一样能享受到和团购一样的价格。

  文/记者莫冠婷

  实习生李天研

  案例1 团购不团购 都是一样价

  黄×世家在网上推出了4款盆菜,原价与团购价的差价从210元到690元不等。而记者来到位于越秀区纸行路分店,却发现宣传单中的“试吃价”和4款团购价相同。

  除夕下午4时,记者以团购消费者的名义致电该酒家的三家分店,发现顾客无需提前团购照样能享受同等价格的“试吃价”。东湖路分店范部长介绍,“试吃价”仅限午市和晚市前30名现场消费的顾客。记者对能否赶上前30名略表迟疑,范部长马上表示基本上来现场消费都能享受“试吃价”。记者又打去先烈中路分店预订盆菜,店方直接报出网上团购的价格,记者问:“是不是不按照原价卖的?”“对的。”店方确认。

  案例2 实际从未按原价卖过?

  位于人民路、解放北、新市三地商圈的×皇饭店在网站上推出2款团购优惠:“仅239元,享原价580元富贵8人盆菜”和“仅98元,享原价396元4人大盆菜”。记者在年廿八下午前往该店人民路分店,一名女部长告诉记者:“实体店不设预订,需要的话可上网订购。”而解放北路总店的店员说:“我们只在过年这段时间卖盆菜,都在团购网上卖的。”换言之,团购网上的两款盆菜实际上很可能没有按照“原价”卖过。

  案例3

  店内隐藏优惠价

  某知名饼家中山×香园在网上推出5折优惠的团购活动,“仅14.9元,享原价29.8元手信一盒”。此外,该饼家还推出杏仁饼、酥饼、新年礼盒套装优惠。低至5折的优惠,是记者“逛网”所见“最着数”的老字号手信。截至团购结束,共售出超过2000份。

  记者来到越秀区惠福西路分店询问网上团购券能否在这里兑换?该分店其中一名女负责人表示:“可以在这里兑换。”记者表示没有团购券时,该女士说:“既然你们都知道网上情况,没有团购券也可以。除了团购优惠的4种产品,其他大部分产品都可以给予优惠。”不过,店员同时表示,一旦网上团购结束,这种隐藏“优惠价”将随之终结。

  案例4 总店分店情况不一

  某本地知名酒家推出两款豪华盆菜团购:“仅售653.6元,价值688元合家欢大盆菜提货券”、“1223.6元,价值1288元鲍参翅肚大盆菜提货券”。由于折扣有限,直到年初一团购结束,购买量仍未突破30份。

  记者来到该酒家文昌路总店订盆菜,大堂经理拿出宣传单张,上面印有“688元合家欢大盆菜”、“1288元鲍参翅肚大盆菜”,但没有打折优惠。记者追问:“有没有优惠?”该经理说:“9.5折吧。”记者算了一下,原价的9.5折和团购网上的优惠价格一致。

  记者又致电兑换提货券的“利××”分店,昌岗、长寿西和起义路分店店员一致表示,没有折扣可打。但是,为什么在文昌路总店直接订购就有9.5折?昌岗路分店的店员表示:“利××分店和酒家分属同一集团的不同部门,不清楚对方的操作。”

  部分老字号:不参加团购大战

  年廿八(21日)下午,记者到上下九一带的“老字号”店“巡查”,记者发现,好几家“老字号”尽管没有参与贺年手信和盆菜的“团购大战”,但人气火爆。如趣香饼家、陶陶居的年糕、萝卜糕、煎堆等吸引不少市民购买。这些老字号以醒目的彩纸标识“原价”和“优惠价”,如年糕“原价20元,优惠价18元,两盒32”。

  至于盆菜,莲香楼、荣华楼尽管没有参与团购,但实体店的宣传还是很“给力”。盆菜价格从三四百元至1888元不等。记者到莲香楼询问订购盆菜是否有优惠,经营部的一名女经理表示:“没有任何优惠。”

(责任编辑:樵夫)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具